К 24 января в Санкт-Петербурге от осложнений гриппа умерли более 30 человек, сообщает «ДокторПитер.ру». Большинство смертельных случаев сопровождалось пневмонией и тяжёлыми хроническими заболеваниями.

В пятницу комитет по здравоохранению знал только о 15 умерших. За два дня до этого стало известно, что по всей стране от осложнений умерли около 27 человек, но только в Петербурге — девять. В городе каждый день 11–12 тысяч человек обращаются в больницы и поликлиники из-за симптомов гриппа и ОРВИ, 7–8 тысяч из них — дети.

Перед началом эпидемии гриппа, которую в Петербурге объявили 22 января, в городе привились 1,5 миллиона человек. Комитет по здравоохранению считает более 30 % привитого населения хорошим показателем. Сейчас в городе зарегистрированы более 200 тысяч обратившихся с симптомами.

Когда в городе объявляли эпидемию, порог заболеваемости был превышен на 28 %, а среди всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) доля гриппа достигала 80 %, при этом 60 % в ней занимали случаи свиного гриппа. Эпидемия должна держаться до восьми недель, но её пик ещё не пройден — он будет достигнут или на этой, или не следующей неделе.

В городских больницах приостановили плановую госпитализацию, в поликлиниках — диспансеризацию, а в детских садах и школах начали закрывать группы и классы (в конце прошлой недели было закрыто пять-шесть). Чтобы справиться с большим количеством заболевших, в городские больницы вызвали 200 ординаторов и интернов из медицинских вузов. Туристам, посещающим Исаакиевский собор, будут объявлять о симптомах свиного гриппа и давать советы, как избежать заболевания.

На прошлой неделе во всех городских аптеках закончился препарат «Тамифлю», который прописывают при свином гриппе, а «Реленза», его аналог, почти закончился. Чтобы восстановить запасы «Тамифлю», петербургские власти договорились с курским предприятием «Фармстандарт», которое занимается его производством, о прямых поставках. В отделениях сети «Петербургские аптеки» препарат появился в конце прошлой недели, а в другие аптеки его должны завезти на этой неделе.

Свиной грипп опасен для людей пожилого возраста, беременных женщин, детей, больных хроническими заболеваниями бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, а также страдающих сахарным диабетом и ожирением. Основными симптомами считаются быстрый рост температуры, сухой кашель, боль в мышцах и головная боль. Чтобы избежать заражения, советуют реже бывать в общественных местах, мыть руки после улицы, чаще делать влажную уборку квартиры и проветривать помещения.