Президент Владимир Путин на открытии III Медиафорума региональных СМИ в «Ленэкспо» понадеялся, что из-за работы российских журналистов Санкт-Петербург не станет городом четырёх революций.

Владимир Путин — о четвёртой революции в Петербурге. Изображение № 1.

Это уникальный форум представителей местной, региональной прессы со всей страны, и символично, что собираетесь именно в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград-Петербург называли городом трёх революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвёртая революция, а как раз наоборот.

Владимир Путин, президент России

Петербург стал ключевым городом для революции 1905–1907 годов, февральской и октябрьской революций 1917 года.

Ранее Путин раскритиковал идеи Владимира Ленина, которые, по его мнению, привели к распаду СССР.  «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему, — заявил президент на заседании президентского Совета по науке и образованию в январе. — Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там тоже была».

Медиафорум региональных СМИ, который организует Общероссийский народный фронт, посвящён проблемам регионов, российской журналистике и международным вопросам.