Названия Купчина, Колпина и других населённых пунктов на -ино, -ыно, -ово и -ево следует склонять, заявил заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин в интервью радио «Балтика».

В начале месяца петербуржец Алексей Серканов создал петицию о законодательном запрете склонения Купчина, Колпина, Мурина, Токсова, Репина, Волосова и других топонимов такого типа в Ленинградской области. Запрещать склонение названий населённых пунктов в других областях он не предлагал.

«Все коренные жители привыкли говорить „Купчино“ и „Колпино“, а такие нелепые выражения, как „в Купчине“ и „из Колпина“, режут слух истинным петербуржцам», — утверждает Серканов.

За 20 дней петиция собрала 601 подпись. Серканов отправил её в Министерство культуры, но там заявили, что не занимаются такими вопросами, и направили её в Институт русского языка. Специалисты последнего пояснят автору петиции правила написания топонимов. Крысин предположил, что несклоняемые топонимы со временем могут стать нормой.