На сайте Change.org появилось обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять решение по установке памятника Сергею Довлатову во дворе дома №23 по улице Рубинштейна. Известный писатель жил в этом доме с 1944 по 1972 год, в 2007 году на нем уже установлена мемориальная доска.

«Посмотреть на этот памятник захотят не только петербуржцы, ведь Сергея Довлатова знают и помнят во всей России и далеко за ее пределами. Мы знаем, что для установки памятника необходимо Ваше решение. Просим Вас принять его», — говорится в сопроводительном сообщении петиции.

Как сообщают инициаторы петиции, памятник уже готов и не будет стоить городской казне ни копейки: скульптура работы Вячеслава Бухаева изготовлена на средства мецената Дмитрия Никитина. Как ранее рассказывал «Петербургский дневник», памятник Сергею Довлатову высотой два метра по задумке Вячеслава Бухаева выглядит так: Довлатов стоит в проёме распахнутой двери и подпирает её косяк. Это отсылка к довлатовским строкам: «Мне стало противно, и я ушёл. Вернее, остался?»

Фотография: оргкомитет фестиваля «День Д». Изображение № 1.Фотография: оргкомитет фестиваля «День Д»

«Фонтанка» уточняет, что для установки памятника Довлатову в Петербурге есть формальное препятствие: поскольку Сергей Довлатов умер в августе 1990 года, необходимых для увековечивания памяти писателя тридцати лет ещё не прошло. Тем не менее, как рассказал изданию организатор празднования 75-летия писателя, историк Лев Лурье, сам памятник в любом случае будет отлит в бронзе к нужной дате. Сбор подписей нужен именно для того, чтобы преодолеть «правило 30 лет».

Инициатором петиции выступил огркомитет фестиваля «День Д», который посвящён 75-летию писателя и пройдёт в Петербурге в начале сентября. Напомним, что его также организуют на частные пожертвования. На сайте фестиваля уже опубликована подробная программа. Среди запланированных мероприятий фотовыставка «Довлатов. Нью-Йорк» Нины Аловерт в музее «Эрарта», кинофестиваль фильмов о Довлатове в «Англетере», квесты по местам Довлатова, Довлатовские чтения, экскурсии, круглые столы, уличный джазовый концерт и индивидуальные программы баров на улице Рубинштейна.