Во вторник, 6 сентября, комитет по градостроительству и архитектуре выбрал проект обустройства участка улицы Большая Морская от Дворцовой площади до Невского проспекта. The Village публикует изображения победившего проекта бюро «Хвоя» и «АМ-ТРИ» и его адаптированное описание.

Участок Большой Морской предлагается считать «фойе» Дворцовой площади и аванзалом Эрмитажа на свежем воздухе, поскольку вокруг площади находятся музейные здания (Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Новый Эрмитаж и другие). Также участок улицы предлагается использовать для показа крупных инсталляций.

На улице использовано зонирующее мощение: мелкая гранитная шашка — у зданий, гранитная скоба — у входов и террас, концентрические круги — по центру. В центре каждого круга есть вставка с мощением, характерным для определенной эпохи в истории города (ранее назывались элементы из булыжника, чугуна и бревен). Концентрические круги заканчиваются у круглых гранитных скамей. Фонтан с компасом на пересечении Невского проспекта показывает начало пешеходной улицы и напоминает о первых жителях улицы, которые работали в адмиралтействе. Фонари, которые сейчас стоят на улице, остаются на месте.

«АМ-ТРИ» и «Хвоя» до конца года доработают свой проект до рабочего вида. После этого правительство решит вопрос о том, выделять ли деньги на обустройство и в какие сроки его завершить. Ранее строительные работы планировалось закончить к середине 2017 года. Стоимость обустройства по проекту-победителю оценивается в 40 миллионов рублей.

Помимо этого проекта, в финал вышли еще четыре: «Красивого Петербурга», группы Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина, команд Александра Демина и Антона Николаенкова. Позже к ним добавилась группа Clevers.