Смольнинский районный суд Петербурга прекратил административное дело в отношении преподавателя йоги Дмитрия Угая, обвиняемого в незаконной миссионерской деятельности. Об этом сообщает «Медиазона».

9 января суд перенес заседание, чтобы вызвать сотрудника полиции, который оформил протокол задержания. «О йоге он рассказывал не как о физическом упражнении, а как о связи с Богом. На всей лекции я не присутствовал, слушал только минут десять», — рассказал полицейский Арсен Магомедов.

Одна из свидетелей по делу заявила, что на лекции о йоге преподаватель пропагандировал вайшнавизм и читал религиозные тексты.

Тем не менее дело против Угая, возбужденное по так называемому закону Яровой, прекратили за отсутствием состава преступления.


 Угая задержали после лекции о йоге на фестивале Vedalife в лофт-проекте «Этажи». Первоначально суд не принял дело из-за многочисленных процессуальных нарушений и отсутствия состава правонарушения. После этого, по словам Угая, старый протокол о задержании уничтожили и составили новый, учтя пожелания судьи. «Этот протокол судья уже приняла, вместе с заявлением о правонарушении, составленным за несколько дней до моей лекции», — рассказал Угай.