28 февраля инициаторы проведения референдума по статусу Исаакиевского собора подали документы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Инициативную группу по референдуму образовали 20 февраля, в нее вошли представители общественных организаций и депутаты городского парламента.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — такой вопрос предлагается задать горожанам.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатовгородского Союза ученыхСоюза музеев России. 21 февраля участники молодежного движения «Весна» провели в Санкт-Петербурге акцию в поддержку референдума по вопросу статуса Исаакиевского собора.