Памятник без табличек и опознавательных знаков на набережной реки Смоленки в Василеостровском районе Петербурга установили в рамках IV симпозиума по городской культуре, рассказали The Village в городском комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).

«Симпозиум представляет собой мероприятие по созданию на конкурсной основе произведений городской скульптуры с последующей установкой их на территории Санкт-Петербурга. Такие произведения являются элементами благоустройства городской среды и устанавливаются на городских территориях без монументальных постаментов с целью органичного вхождения их в городскую среду и приближения к зрителю», — пояснили в КГА.

IV симпозиум городской культуры был посвящен теме «Балтийский образ». В ходе обсуждения для реализации был выбран проект скульптора Евгения Ротанова. После обсуждения с автором скульптуры и администрацией Василеостровского района города в КГА решили установить памятник на набережной реки Смоленки, у дома № 28 по улице Одоевского.

Отвечая на вопрос о сходстве скульптуры с представленными ранее эскизами памятника Иосифу Бродскому, в КГА подчеркнули, что установленный на набережной Смоленки памятник «не предполагает увековечивание памяти» Иосифа Бродского. «Скульптура воплощает собирательный образ поэта и поэтического Петербурга», — объяснили в комитете.


 В конце 2016 года на набережной реки Смоленки установили памятник человеку, похожему на Иосифа Бродского. Монумент был похож на эскизы памятника поэту Иосифу Бродскому, созданные Евгением Ротановым. Скульптор утверждал, что в этой работе он попытался соединить образ Бродского с образом Петербурга. Установить памятник Бродскому планировали у дома Мурузи, также рассматривались варианты установки памятника у кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове, на пересечении набережной Макарова и набережной реки Смоленки и в Стрельне. Позднее монумент решили установить в поселке Комарово. В октябре стало известно, что от установки памятника отказались.