Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова написала обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление вице-мэра Москвы Анастасии Раковой на закрытом совещании о сносе пятиэтажек на наличие в нем состава уголовных преступлений и административных нарушений. Об этом сообщается на сайте партии.

В обращении к генпрокурору Слабунова отмечает, что в действиях Раковой «можно усмотреть приготовление к совершению деяний, нарушающих действующее избирательное законодательство и содержащих в себе как составы административных правонарушений, так и преступлений».

Председатель партии попросила прокуратуру провести проверку материала Znak.com о совещании и по необходимости принять меры прокурорского реагирования. В копии обращения также указана председатель Центризбиркома Элла Памфилова.


 По данным Znak.com, в мэрии считают личное общение наилучшим способом погасить недовольство горожан. В связи с этим кандидатам в муниципальные депутаты от «Единой России» рекомендовали выходить на диалог с жителями прямо во дворах.

Кроме того, главы управ считают, что протест сбавит обороты, когда 10 мая на сайте мэрии появится список домов под снос, в который не попадут дома москвичей, наиболее активно выступающих против программы реновации. Главам управ в районах, где есть такие дома, посоветовали вешать на подъездах письма, которые успокоят жителей, «плывущих против течения». Будут ли размещать на домах, согласившихся участвовать в программе, объявление о том, что они «идут к мечте», пока не определились.

«К концу июля тему реновации надо погасить. Должна остаться только тема того, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное — наш советский народ любит дефицит», — дала установку присутствовавшим на встрече вице-мэр Анастасия Ракова, курирующая в Москве внутреннюю политику.