В пятницу, 10 июня, депутаты приняли в третьем и окончательном чтении закон, регулирующий работу новостных агрегаторов. Текст закона, размещённого в базе Федерального собрания, вводит само понятие новостного агрегатора и его ответственность за распространение недостоверных сведений. За отказ выполнить предписание Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока штраф для юридических лиц теперь составит 600 тысяч рублей вместо 800, для физических лиц — 100 тысяч рублей. Также закон обязывает владельцев агрегаторов в течение полугода хранить распространённую ими новостную информацию. Судя по всему, закон в первую очередь повлияет на СМИ, которые не имеют регистрации, например проекты компании «Комитет» Владислава Цыплухина TJournal и VC. The Village обсудил с авторами законопроекта и руководителем новостного агрегатора «Яндекс.Новости» новый закон и узнал, что он значит для СМИ и их читателей.


Татьяна Исаева 
руководитель сервиса «Яндекс. Новости»

В законе много белых пятен. В частности, не ясно, все ли формы регистрации СМИ дают агрегаторам возможность не отвечать за контент партнёров. В базе Роскомнадзора чего только нет: информационные агентства, печатные издания, телеканалы, сетевые издания, электронные периодические издания. И нигде не написано, за чей именно контент агрегатор может не отвечать по существу. То есть, во-первых, не ясно, с кем на данный момент агрегаторы могут работать. Во-вторых, не ясно, что будут делать незарегистрированные новостные сайты — пойдут получать лицензию или нет, смогут её получить или нет. Однако закон вступает в силу с 1 января. До этого, надеюсь, возникнут какие-то разъяснения или подзаконные акты.


Алексей Казаков

депутат Госдумы от «Справедливой России», автор законопроекта

Закон касается только новостных систем. Ту составную часть, которая касалась премодерации новостей агрегаторами, мы смягчили. Теперь новостные агрегаторы новостной модерацией не занимаются. Плюс мы снизили штрафы. Если «Яндекс» готов взять на себя ответственность за новости The Village, ему никто не запретит. Но вообще, что касается незарегистрированных СМИ: что делать тем, кто умеет водить машину, но не имеет прав на вождение? Только получать права.


Примечание: The Village также не зарегистрирован как СМИ и, вероятно, подпадёт под действие нового закона о новостных агрегаторах.