Сегодня стало известно, что проект «Диалоги», покинувший Россию после обысков ФСБ в бибиблиотеке имени Маяковского, возвращается в Петербург. Руководитель проекта Николай Солодников объявил, что ближайшие публичные дискуссии в рамках «Диалогов» пройдут в лектории Главного штаба 1 октября.

Причина летнего давления на проект до сих пор достоверно не ясна. Как следовало из ответов ФСБ, силовое ведомство расследовало в библиотеке хищение денежных средств, проекты «Открытая библиотека» и «Диалоги» силовиков не интересовали. В свою очередь, Солодников напоминал, что сотрудники ФСБ приходили с вопросами о «Диалогах» каждый месяц в течение полутора лет. Летом куратор «Диалогов» объявил, что покинул Россию. Последние дискуссии в рамках проекта проходили в Риге. 

The Village поговорил с Николаем Солодниковым и узнал, почему проект решили вернуть в Петербург. 

Николай Солодников

руководитель проекта «Диалоги»

Мы всегда говорили публично о том, что «Диалоги» родились в Петербурге и для Петербурга, и всегда стояла задача найти какой-то вариант возвращения. В Латвийской национальной библиотеке все прошло замечательно, но даже тогда — в том числе в разговорах с директором библиотеки Андреасом Вилксом — мы не скрывали, что хотим вернуться в Петербург.

Я какое-то время назад позвонил Михаилу Борисовичу Пиотровскому с этим предложением. Он недолго думал и почти сразу согласился нас принять. С этого момента стало понятно, что мы по крайней мере попытаемся вернуться. Мы с Михаилом Борисовичем достаточно давно знакомы, он меня прекрасно знает и сам неоднократно принимал участие в «Диалогах» и вообще в проекте «Открытая библиотека». То есть мы друг для друга люди совершенно не новые.

В формате «Диалогов» ничего не изменится, кроме времени проведения: все начнется в 18:00 и закончится в 21:00. Кроме того, на этот раз мы решили, что 1 октября будет как бы за последнюю субботу сентября («Диалоги» в библиотеке Маяковского проходили каждую последнюю субботу месяца. — Прим. ред.). Будут три диалога по два спикера в каждом. На каждый диалог отводим примерно по часу. Всех гостей и все темы мы объявим в понедельник, 26 сентября.
Пока мы говорим только о 1 октября. О том, что будет дальше, скажем после 1 октября. Посмотрим, как все пройдет. Я был бы счастлив, конечно, задержаться в «Эрмитаже». Без сомнения. Я бы там всю жизнь провел. А о том, что сейчас происходит в библиотеке Маяковского, я, к сожалению, ничего не знаю с того момента, как я оттуда уволился.

Есть ли для меня опасность в возвращении в Петербург? Я про это стараюсь не думать, честно говоря. Как только начинаешь про это думать, тут же не хочется ничего делать.

В Риге у нас с Катериной Гордеевой есть проект «Открытая лекция» — он продолжается. 15 октября будет выступать Борис Акунин. Все, больше пока ничего.