На прошлой неделе стало известно, что российским регионам разрабатывают ароматы, которые лягут в основу сувенирных духов для туристов, — они появятся у Владивостока, Сочи, Москвы и других городов. Для Петербурга Гильдия парфюмеров придумала пять ароматов — «Петергофские фонтаны», «Эрмитаж», «Петропавловская крепость», «Екатерининский парк. Царское Село», «Некрополь. Александро-Невская лавра». Последние три из них уже выпущены, а «Екатерининский парк» даже вот-вот поступит в продажу в музей-заповедник. 

The Village решил проверить, насколько очевидна связь между городскими достопримечательностями и ароматами, посвящёнными им, и попросил трёх человек — парфюмерного критика, директора сети магазинов селективной парфюмерии и редактора раздела «Город» — оценить запахи и рассказать о своих ощущениях, а затем попробовать угадать, какой аромат соответствует тому или иному месту. Отметим, что эксперты тестировали ароматы по отдельности и не могли обмениваться впечатлениями. 

 

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 1.

Оксана Чернышева 

президент петербургской Гильдии парфюмеров 

«Семплы трёх ароматов, которые мы предоставили для эксперимента, — это парфюмерные аккорды, а не духи. Ими можно пользоваться как парфюмом, но это дело вкуса. Их главная задача — вернуть человека в то место, для которого этот аромат был создан, например парк или некрополь. Я их делала для себя и рада, что они оказались интересны многим. Парфюм „Санкт-Петербург“, который создала Анастасия Кретова, — это уже именно духи, посвящённые детским воспоминаниям о родном городе. И здесь уже воображение раскрывает всю красоту этого парфюма. Духи „Санкт-Петербург“, как и ароматы, созданные мной, пока на полках магазинов не стоят. Есть ограниченный объём, 10 миллилитров можно заказать на сайте Гильдии парфюмеров за 4 800 рублей. В дальнейшем, когда будут заключены контакты на реализацию ароматов, цена может быть существенно снижена». 

 

 

Эксперты

 

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 2. 

Мария Пироговская

парфюмерный критик, преподаватель Европейского университета в Петербурге, изучает антропологию чувств и историю гигиены

 

   

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 3. 

Павел Тимофеев

директор салонов сети «Парфюмер»

   

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 4. 

Юлия Галкина

редактор раздела «Город» The Village Петербург

 

 

«Петропавловская крепость»

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 5.

 

Мария: Запах водянистый, серый и пыльный. На коже раскрывается по-другому: вылезла кожа со смолой, а вся водянистость куда-то делась. Не знаю, как аромат поведёт себя дальше, но он интересный.

В общем, мне кажется, в основе здесь амбра с какими-то смолами, жжёная деревяшка, а сверху немного водянистого аккорда, который похож на аромат Rain от Demeter. Есть ощущение, что этот аромат — как пирог, который не поднялся: здесь слышно всё сразу. Думаю, что это кожаное амбровое дно и будет слышно до самого конца. Шлейф очень маленький. Поскольку здесь очень сильное водное начало, мне кажется, что это «Петергофские фонтаны». 

Павел: Здесь есть смолы, какие-то дымные ноты или даже намёк на бензин. На руке —незначительные цветы, что-то похожее на гардению, немного розового масла, но более яркие ноты смол их заглушают. 

Он может ассоциироваться с какими-то камнями или набережной, потому что это немного прелый аромат. Это влажная древесина, может быть дубовая или кедровая. Может быть, «Петропавловская крепость», хотя, может быть, это «Некрополь».

Юлия: Возможно, это «Петергофские фонтаны». Аромат примерно такой же, как у третьего аромата («Некрополь». — Прим. ред.) — только более концентрированный, сильный, бьёт в нос наотмашь. То есть тема воды, сырости, плесени, опять же, есть. Себе бы такой аромат точно не стала покупать — у меня аллергия на сильные синтетические ароматы: когда рядом со мной в метро встаёт некто, злоупотребивший парфюмом, я сразу покрываюсь слезами. Вот врагу — может быть.

 

«Екатерининский парк» 

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 6.

 

Мария: Невыносимо цветочный, очень сладкий аромат. Наверное, имели в виду Летний сад какой-нибудь. Чувствуются липа и то, что в парфюмерии называют белыми цветами, может быть чуть-чуть сирень. Но в основе точно липа.

На коже вылезла трава. А липа теперь почти не чувствуется. На коже этот аромат менее интересный, чем на блоттере. Думаю, если выбирать из предложенных вариантов, то это однозначно «Екатерининский парк».

Павел: Этот аромат очень нежно-цветочный, и я предполагаю, что это «Екатерининский парк». Кроме цветов и трав, я в нём ничего не чувствую. Думаю, это белые цветы — белые розы, шиповник. Немного пудровых нот, может быть ирис или фиалка (по сути это одно и тоже, но по-разному называются). Самый попсовый из всех трёх ароматов.

Юля: Самый приятный запах. Думаю, это «Эрмитаж» — ну, во всяком случае, это мой любимый объект в списке, поэтому было бы здорово, если бы для него разработали самый-самый аромат. Аромат и не сладкий, и не горький — так, возможно, мог бы пахнуть подготовленный холст, на который ещё не нанесли краску. В качестве экстравагантного подарка какому-нибудь туристу — самое то. 

 

«Некрополь» 

Чем пахнут некрополь, Петропавловская крепость и Екатерининский парк 
. Изображение № 7.

 

Мария: Для меня это Публичная библиотека. На блоттере чувствуется плесень, земля, какие-то грибы, старое дерево, ванильный запах старой книги. Затхлость погреба — тёплая, душная и грибная. Может быть, имеется в виду «Петропавловская крепость». Для меня это самый интересный аромат из всех. Плесень здесь постеснялись утрировать, но я бы не стеснялась — так будет ещё интереснее.

Павел: Этот аромат, пожалуй, самый интересный. Это то, что называют классическим женским шипром. Здесь есть немного кожаных и восточных нот — пряностей или компонентов животного происхождения. Очень синтетический. База из пачули или дубового мха. Немножко смол — берёзовый дёготь или мирра. Аромат очень ретро, и это может быть всё, что ассоциируется с каким-то музеем или библиотекой. Также здесь есть то, что называют нотой книжного переплёта, немножко склеенной с бумагой. Аромат у меня максимально ассоциируется с Эрмитажем, так как это хрестоматийная классика. 

Юлия: Запах как будто тусклый, серый, пахнет могильной сыростью. В общем, всё как я люблю. Мне кажется, это «Некрополь». Впрочем, духи я бы вряд ли купила — всё-таки сырости в моей жизни и так хватает (я живу на первом этаже брежневки, аккурат над подвалом). То есть проще в него спуститься.

 

   

фотографии: Wikimedia Commons, Shutterstock.com