Вчера был официально запущен проект «Номер Петербурга»: позвонив на номер +7 (812) 930–1703, можно поговорить на любую тему со случайным петербуржцем. В свою очередь, чтобы принимать звонки, нужно скачать специальное бесплатное приложение на iOS или на Android (при регистрации пользователь может указать, что говорит по-английски: тогда звонки будут поступать не только из России, но и из-за границы).

Проект, который реализован при помощи компании «МегаФон» и комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, должен, как сообщают создатели, «объединить людей и сделать их немного счастливее». При разработке «Номера Петербурга» создатели вдохновлялись аналогичным шведским сервисом Theswedishnumber.com и надеются, что свои телефонные номера появятся ещё у 20 крупных городов России.

The Village позвонил по «номеру Петербурга», пообщался со случайными пользователями приложения и задал несколько уточняющих вопросов создательнице проекта Виктории Евдокимовой.

Евгений: Я узнал о приложении в Facebook и установил его исключительно из любопытства: честно говоря, был уверен, что оно не работает. Вы дозвонились до меня первыми, это забавно. Хотя я работаю в пиаре и подозревал, что сейчас все начнут брать интервью со случайными петербуржцами. Теперь я вижу, что это действительно работает и, конечно, после разговора приложение удалю. Интересно было бы посмотреть на людей, которым нравится получать неожиданные звонки от незнакомых людей. Думаю, это всё превратится в результате в сервис для хулиганства и случайных знакомств. Не понимаю, какая тут может быть полезная туристическая составляющая.


Андрей: О-о-о-о, это первый звонок. Какая страшная штука! А вы из Москвы? Так и знал, что по этому номер будут звонить петербуржцы петербуржцам. Я работаю официантом, мне про приложение рассказал коллега. Мы поспорили, что первым позвонит кто-нибудь из Петербурга. Я выиграл. Видимо, считается, что трубку будут брать интеллигентные горожане, сплошь экскурсоводы, искусствоведы и краеведы, но я, наверное, разочарую: пил до утра, посоветовать ничего не могу, голова плохо работает. Дождусь ещё одного звонка и удалю приложение.


Девушка («Как зовут, не скажу. Разве это важно?»): Мне уже звонили несколько раз, но сразу бросали трубку. Наверное, проверяли, как это работает. Я живу во Всеволожске, интересуюсь его историей, могу вам что-нибудь про него рассказать. Но вообще у нас тут мало достопримечательностей. Мне нравится знакомиться с разными людьми, приезжайте к нам, я вам что-нибудь покажу.


Денис: Здравствуйте, меня зовут Денис Харитонов. Приложение не сразу установилось, несколько раз не приходило СМС-подтверждение. Я слышал про шведское приложение — полный аналог этого. Но у шведов другая культура, там, с одной стороны, все более доброжелательные, с другой — стремятся к спокойному, холодному общению. Так что для них такой случайный разговор, наверное, хорошо подходит. А мы же, хоть и петербуржцы, тоже русские, страстные, люди, и общаемся так же. Но для меня, например, это такой тренажёр коммуникативности: я не люблю неизвестные звонки, а тут сам ставишь себя в такие условия, что на твой номер может позвонить любой. Трясусь, но беру. Согласен, это странно, немного похоже на извращение. Не знаю, сколько продержусь.


Мужчина (не представился): Я принимаю уже второй звонок, это очень забавно. Я вообще-то москвич, сейчас сижу на Московском вокзале. Я работаю в большой торговой сети и часто езжу в Петербург в командировки, у меня два телефона и два номера, московский и петербургский. Приложение установил по ссылке, которую мне дочка прислала: сказала, что будет звонить на номер и когда-нибудь на него попадёт, такой будет сюрприз. Пока не дозвонилась, хотя говорит, что звонит постоянно. Что я могу сказать? Мне Петербург не очень нравится, город обшарпанный, мутный какой-то. Местные совсем не хотят работать, у меня здесь несколько подчинённых — просто жуть. Вот я раньше ездил постоянно в Краснодар, там другая погода, другой коллектив. Честно скажу, Петербург не рекомендую.


Виктория Евдокимова

автор приложения «Номер Петербурга»

Приложением уже пользуются более двух тысяч человек. Больше всего звонков — из России, но, я знаю, были звонки и из Швеции, и из Финляндии, и из Сингапура, хотя международных анонсов я ещё не делала.

У меня мечта — чтобы люди общались друг с другом в том формате, который им нравится.  Если кто-то хочет просто познакомиться — пожалуйста, я буду очень рада. Было несколько случаев, когда люди знакомились, обменивались контактами и теперь дружат. Если будут какие-то романтические истории, как в фильме «Питер FM», тоже буду счастлива. Надеюсь, это превратится в социальную сеть для аудиалов. До конца лета запустим проект в 20 городах России, включая Москву, Иркутск, Новосибирск, Владивосток, Пермь, Челябинск

В приложении первый вопрос — из Петербурга вы или нет. Если нет, мы предлагаем оставить свой e-mail: когда сервис откроется в вашем городе, мы пришлём уведомление. Даже если вы скачали приложение и активировали звонки, но находитесь не в Петербурге, принимать их вы не сможете. Могут только петербуржцы и жители Ленинградской области. При этом вариант, когда позвонили человеку, который зарегистрировался на петербургский номер, но находится не в Петербурге, теоретически возможен.

Карточки людей на первом экране в приложении — это не только про известных людей, опция доступна любому человеку. Я предложила всем петербуржцам написать мне на почту (info@callpiter.ru — Прим. ред.), отправить фотографию, ссылку на инстаграм и информацию, которую важно указать в проекте: о чём хотят поговорить, о чём могут рассказать. Пока я вручную отбираю их, делаю баннеры и публикую.

Звонки не записываются (на сайте проекта указано, что звонки могут быть записаны в целях безопасности — Прим. ред.), это невозможно. Но факт звонка регистрируется. Если кто-то получил негатив, например, в разговоре бросили трубку, есть e-mail, на который можно написать. Мы отследим звонок и заблокируем абонента. Пока таких случаев не было. Если вопрос о террористической угрозе, мы примем меры, но это, конечно, крайний случай.

Свой номер из приложения можно удалить одним способом, очень простым, — нажать кнопочку «Деактивировать». После этого он удалится из базы.