Скульптура «Девушка с веслом», копия известной работы советского скульптора Ивана Шадра, будет торжественно открыта 3 сентября. Подлинник скульптуры был разрушен во время Великой Отечественной войны — тогда «Девушка с веслом» стояла в центре фонтана у главного входа в ЦПКИО.

Уменьшенная копия скульптуры, отлитая из бронзы, хранится в Третьяковской галерее. Когда Сергей Капков стал директором парка Горького и начал его реконструкцию, он заявил, что своя копия «Девушки с веслом» должна появиться и в парке. Капков также пообещал, что администрация восстановит Пионерскую аллею, которую в 1920-е годы спроектировали советские архитекторы.

Открытие скульптуры пройдёт в рамках проведения Международной регаты «Золотая ладья», посвященной Дню города. Помимо регаты, 3 сентября в парке Горького состоится детская экологическая программа «Москва-Экоград» и концерт «Молодёжь против террора».

 

«Девушка с веслом» вернётся в парк Горького ко Дню города. Изображение № 1.Глобальная реконструкция: Карта нового Парка им. Горького
Справка:
Иван Шадр сделал два варианта скульптуры «Девушка с веслом». По легенде, ему позировала Вера Волошина, студентка Института физкультуры и будущая разведчица. Первая скульптура вместе с постаментом достигала в высоту 12 метров. В 1934 году «Девушку...» установили в центре фонтана, однако почти сразу демонтировали. Второй вариант скульптуры Шадр сделал спустя два года, он был на четыре метра ниже и, как тогда решили, отличался меньшей «сексуальной выразительностью». Его-то и установили в парке Горького. В 1941 году, во время бомбёжек, «Девушка с веслом» была разрушена.