Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: первый пожизненный срок за наркоторговлю, сборы «Последних джедаев» и еще шесть событий.

Начало президентской кампании

В России официально стартовала президентская избирательная кампания. Теперь самовыдвиженцы могут организовывать собрания инициативных групп, а партии назначать съезды для утверждения кандидатов на выборы 2018 года. У первых есть 25 дней на подачу документов в ЦИК, а у вторых — 20. Пока о своем намерении побороться за пост президента России заявили 23 человека, включая Владимира Путина, Алексея Навального, Ксению Собчак и Сергея Полонского. На организацию голосования потратят почти 15 миллиардов рублей.

Предотвращение терактов в Санкт-Петербурге

О готовившихся в Санкт-Петербурге терактах Россию предупредило Центральное разведывательное управление США. По словам Владимира Путина, полученные от спецслужбы сведения позволили «выйти на след, обнаружить и задержать террористов». Он уже поблагодарил за помощь Дональда Трампа и пообещал ответить взаимностью.

Поиски НЛО

В США впервые подтвердили факт существования программы поиска аномальных угроз и изучения случаев контакта с НЛО. С 2007 по 2012 год на нее потратили 22 миллиона долларов, а затем закрыли в пользу более приоритетных проектов. Пентагону не удалось доказать существование инопланетян, но военные не раз замечали явления, которые нарушают законы физики. Ниже — один из двух обнародованных роликов с объектом, у которого якобы нет крыльев или внешних ускорителей.

Перевооружение армии

На перевооружение армии и флота в России в следующие десять лет планируют  потратить 19 триллионов рублей. Приоритетным до 2028 года станет развитие систем ядерного сдерживания, а также высокоточного и гиперзвукового оружия. Помимо этого, внимание будет уделяться силам общего назначения, которые недостаточно финансировались в предыдущие годы.

Пожизненный срок за наркоторговлю

Российская прокуратура впервые запросила пожизненный срок по делу о наркоторговле. Главным обвиняемым по нему проходит ранее судимый по этой же статье Шерали Табаров из Таджикистана. После экстрадиции он вернулся в Россию по поддельному паспорту и вместе с группой еще из 14 человек ввозил в страну героин. С 2012 по 2015 год трафик составил около 600 килограммов.

Оксимирон и Dizaster в Киеве

Оксимирон выступил вместе с американским баттл-рэпером Dizaster на своем концерте в киевском Дворце спорта. «На сцене американский араб и русский еврей. Хорошо и важно, что это произошло именно в Киеве. Вы меня поняли», — заявил он. Впоследствии к ним также присоединился Tierstar, глава немецкой баттл-лиги Rap Am Mittwoch.

Сборы «Последних джедаев»

За первые выходные в российском прокате фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал на 40 % меньше, чем предыдущая часть франшизы: 450 миллионов рублей против 766 миллионов. Общие сборы за уик-энд составили 450 миллионов долларов. Почти 49 % суммы пришлись на США и Канаду. Премьера девятой части серии запланирована на начало 2019 года.

Протесты из-за «Ходячих мертвецов»

Поклонники сериала «Ходячие мертвецы» решили взбунтоваться против руководства теряющего популярность шоу. Они составили петицию с требованием сменить шоураннера и вернуть ключевого персонажа. Скорее всего, их пожелания не исполнят, так как восьмой сезон уже отснят.


Обложка: Oxxxymiron