Участники движения «Партизанинг», которые прославились дорожными знаками «Осторожно, тандем!», рассказали в своём блоге о том, как провели майские праздники. Активисты своими силами поставили четыре новые лавочки, одну из которых, правда, почти сразу украли, а ещё нарисовали два пешеходных перехода на опасных участках дороги и установили ящики для сбора предложений горожан по обустройству Москвы.

 

Партизанские знаки

Велосипедные знаки на Маросейке активисты повесили уже в третий раз, предложив велосипедистам «забрать себе» часть выделенной полосы для общественного транспорта. Правда, как и прежде, знаки быстро сняли. Но участники не расстраиваются: в следующий раз они намерены ещё и нарисовать разметку. По словам одного из основателей партизанинга Антона Мейка, Маросейка — улица с одним из самых оживлённых велодвижений в Москве, а создать тут инфраструктуру для велосипедов несложно. Однако власти делать это не торопятся.

 

Городские партизаны продолжают обустраивать Москву. Изображение № 1.Партизаны начали борьбу с незаконной парковкой

Городские партизаны продолжают обустраивать Москву. Изображение № 2.


Народный переход

Также городские партизаны пополнили московские дороги двумя пешеходными переходами. Активисты нарисовали зебры и установили самодельные знаки недалеко от метро «Киевская» и на Пятницкой улице. Кстати, полосы зебры сделали специально чуть уже официальных, чтобы придать разметке самобытный вид. Места для переходов были выбраны неслучайно: по наблюдениям активистов, здесь пешеходы часто перебегали дорогу, практически бросаясь под колёса машин.

 

Городские партизаны продолжают обустраивать Москву. Изображение № 4.В Москве появились  партизанские дорожные знаки

Городские партизаны продолжают обустраивать Москву. Изображение № 5.

 

Лавки для горожан

Кроме того, партизаны установили в городе четыре оранжевые лавки, сделанные из старых деревянных балок. Их украсили табличками с текстом: «Эта лавка сделана горожанами для горожан. Нам никто за это не заплатил, и мы ничего не рекламируем. Этот город принадлежит его жителям, и мы вправе делать его лучше сами — своими руками. В процессе изготовления деньги были потрачены исключительно на доски, краску, кефир и кексики». Одну лавочку установили возле памятника Александра Блоку, недалеко от «Баррикадной», вторую — у музея Андрея Рублёва (её, впрочем, почти сразу куда-то утащили), третью — в сквере на Костомаровской набережной и четвёртую — возле музея академика Сахарова. У последней оказалась самая печальная судьба: сначала её кто-то перекрасил в серый цвет, а через пару дней и вовсе разломал.

Лавка до установки в сквере. Изображение № 7.Лавка до установки в сквере

 

Ящик жалоб и предложений

В Тропарёве партизаны совместно с сайтом «Бамбук» запустили новый проект под рабочим названием «Стрит-арт район». В рамках проекта активисты развесили ящики для жалоб и предложений горожан по улучшению района: для удобства были составлены анкеты, однако предложения в свободной форме также рассматриваются.

Городские партизаны продолжают обустраивать Москву. Изображение № 10.

Городские партизаны продолжают обустраивать Москву. Изображение № 13.

 

Антон Мейк, активист движения «Партизанинг»: «В целом отдача от наших акций очень хорошая. Мы, например, не ожидали, что наши „народные переходы“ будут пользоваться такой популярностью. Я на днях проходил по Пятницкой улице: зебру никто не стёр, люди толпами переходят дорогу. Правда, около музея Сахарова лавочку разломали. По этому поводу даже „Эхо Москвы“ у себя в блоге написали очень смешной пост, мол, ЖКХ испугалось „оранжевой угрозы“».
Фото: «Партизанинг»