Компания «Русские башни» предложила использовать для сотовых базовых станций фонари, которые обслуживает ГУП «Моссвет», сообщает газета «Ведомости». Предполагается, что компания вложится в модернизацию осветительных мачт и фонарных столбов, а операторы будут платить за использование этих конструкций. Таким образом, считают авторы идеи, город сможет сэкономить средства, а операторы — улучшить качество связи.

Опоры освещения уже активно используются операторами фиксированной связи, отмечают «Ведомости»: аренда столба для операторов может стоить от 50 до 2 000 рублей в месяц. Для таких целей, однако, не подходят обычные фонарные столбы, использовать нужно высотные мачты освещения (как, например, на крупных магистралях и развязках). Модернизация одной такой мачты, по подсчётам экспертов «Ведомостей», обходится в 1 тысячу долларов, а аренда для операторов — в 5 тысяч рублей в месяц. Если же пытаться модернизировать стандартный фонарный столб, это обойдётся, как считает источник в одной из компаний связи, в 2 миллиона рублей. 

Сотовые компании, которых опросили «Ведомости», заявили, что пока не знают о предложении «Русских башен», хотя некоторые из них уже пользуются подобными услугами (компания «МТС» в 2008 году начала размещать оборудование на столбах освещения, сейчас в Москве установлено около сотни таких базовых станций). 

Компания «Русские башни» строит антенно-мачтовые сооружения и сдаёт их операторам в аренду. На конец 2012 года у «Русских башен» было чуть больше 400 таких объектов, к концу 2013 года компания планирует довести их количество до 750.

Мэрия Москвы в 2011 году предложила операторам связи профинансировать модернизацию и установку новых светофоров; в обмен компании получили бы право размещать на светофорах своё оборудование (как отмечают «Ведомости», представитель департамента информационных технологий затруднился сказать, на какой стадии сейчас находится этот проект). Также под базовые станции в 2012 году мэрия выделила более 700 площадок на зданиях, находящихся в муниципальной собственности.