События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 1.

 

В РОССИИ БУМ СУПЕРГЕРОЕВ

Челябинский мститель, Девятый ниндзя, Капитан Залупа, Туттифрулька, Человек-пакет, Чернобыль, Антиградус — пока милиция увлечена ребрендингом, в стране началась лихорадка супергероев, которые готовы патрулировать родные улицы и бороться со злом. Всё началось с мстителя из Челябинска: одетый в костюм ниндзя с желтой буквой «М» на груди, 

 

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 2.Хранители: Городские супергерои и антигерои

впервые он был замечен на улице Ленина, а всего через пару дней записал видеообращение, где объяснил, что встал на защиту родного города от «всякой швали».

 

 

ПОЛВЕКА ПОЛЕТУ ГАГАРИНА

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 3.

«Роскосмос никаких переговоров с инопланетянами не ведет»

— уволенный глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Весь мир празднует полувековой юбилей полета первого человека в космос, но в России этот праздник — со слезами на глазах. На дне Тихого океана с декабря лежат обломки трех спутников ГЛОНАСС ценой 2,5 миллиарда рублей. В феврале мимо орбиты промахнулся военный спутник «Гео», затем упала ракета «Протон-М», грузовой корабль «Прогресс». А уже осенью так и не долетела до Марса станция «Фобос-грунт» — ее обломки упадут на Землю в начале следующего года.

 

 

ЗАКРЫТИЕ РЫНКА В ЛУЖНИКАХ

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 4.

В этот день на самую знаменитую барахолку Москвы, где торговало полгорода, а будущие миллионеры сколачивали первые состояния, пришли люди в черных масках и с автоматами. Облавы УБЭП случались за последний год не раз, но именно 14 апреля фактически стал последним полноценным днем работы рынка. В середине мая «Лужу» начали закрывать, а к концу июня главный символ эпохи первоначального накопления капитала прекратил существование. На месте рынка министр спорта Виталий Мутко обещал построить базу российской сборной по футболу со специальным отелем.

 

 

БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС

Первым бензиновый кризис ощутили в Алтайском крае, а затем цены на топливо и очереди на заправках увеличились по всей стране, официально сидящей на нефтяной игле. Власти быстро нашли виновных, заявив о картельном сговоре нефтяных компаний.

 

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 5.

Премьер-министр Путин поручил профильным ведомствам разобраться с дефицитом, правительство ввело временное эмбарго на экспорт бензина, позже в дело вмешалась Генпрокуратура. Вот только цены так и не упали.

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПАРКА ГОРЬКОГО

Глобальная реконструкция парка была объявлена еще в марте, но, только когда 28 апреля новое руководство убрало турникеты и объявило вход бесплатным, стало очевидно: это не просто слова. На территории сносят старые кафе, ларьки и аттракционы. Скоро там проведут бесплатный Wi-Fi, в пруд выпустят полтонны рыбы, построят деревянный пляж, а директор Сергей Капков пойдет на повышение в мэрию.

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 6.

 

 

СВАДЬБА ПРИНЦА УИЛЬЯМА  

В Вестминстерском аббатстве состоялось венчание внука королевы Великобритании принца Уильяма и его невесты Кейт Миддлтон. Церемония началась в 11:00 и собрала у телевизоров почти два миллиарда человек: венчание показывали в прямом эфире практически все телеканалы мира. Еще один месяц ушел на обсуждение деталей, скандалов и сплетен: поцелуй на балконе Букингемского дворца и платье невесты от покойного Александра Маккуина, велосипед-тандем в подарок от мэра Лондона и экстравагантные шляпки приглашенных дам.

 

 

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 13.

 

УБИТ УСАМА БЕН ЛАДЕН

В результате тайной спецоперации на территории Пакистана убит главный злодей современности, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. За развязкой президент Обама и всё руководство Белого дома следили буквально в прямом эфире: камера была установлена на шлеме одного из спецназовцев. Тело террориста номер один так и не показали, что породило массу слухов. Зато разведка с гордостью доложила, что в доме бен Ладена обнаружена первоклассная коллекция порно.

 

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 14.

 

 

ЗАПРЕТ НА СНОС ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ В МОСКВЕ 

3 мая в Москве незаконно снесли дом Кольбе.. Изображение № 15.3 мая в Москве незаконно снесли дом Кольбе.

Весной московские власти наконец услышали градозащитников и даже встали на их сторону. Мэрия объявила вето на снос исторических зданий, а департамент культурного наследия аннулировал все утвержденные при Лужкове проекты в охранных зонах. С 1 июня заработала горячая линия, на которую можно сообщать о сносе исторических зданий.

 

 

АРЕСТ ДОМИНИКА СТРОСС-КАНА

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 21.

Самый громкий секс-скандал со времен Моники Левински — глава Международного валютного фонда и потенциальный кандидат в президенты Франции Доминик Стросс-Кан арестован в аэропорту Нью-Йорка. Полиция обвиняет его в сексуальных домогательствах к горничной отеля. Вскоре он отпущен под залог в один миллион долларов, а позже все обвинения горничной признали выдуманными. Впрочем, к тому моменту Стросс-Кан уже покинул МВФ и попрощался с мечтами о президентстве.

 

 

ЛАРС ФОН ТРИЕР ПОШУТИЛ В КАННАХ

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 22.

«Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде „Окончательного решения еврейского вопроса“»

— Ларс фон Триер

Скандал разразился во время пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Меланхолия». Ларса фон Триера попросили рассказать о его немецких корнях, а также прокомментировать собственное заявление об интересе к нацистской эстетике. В ответ Триер сказал, что симпатизирует Гитлеру, хотя тот и ужасный злодей, а в конце добавил: «Ок, я нацист». Шутка оказалось тем неуместнее, что в памяти еще не остыла аналогичная выходка Гальяно. В итоге на Лазурном берегу Триера обозначили персоной нон грата. Что, впрочем, не помешало Кирстен Данст получить приз за лучшую женскую роль.

 

 

В МОСКВЕ НАЧАЛИ ВОЙНУ С УЛИЧНОЙ РЕКЛАМОЙ

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 23.

В последний день весны мэр Собянин сообщил о том, что отныне в городе запрещено использовать фасады и строительные сетки в качестве рекламных площадок. По мнению властей, плакаты не просто уродуют внешний вид и закрывают свет жителям домов, но и не приносят должного дохода. К тому же большая часть такой рекламы размещена незаконно. Так в городе начинается кампания по борьбе с уличной рекламой. После фасадов вне закона объявят дорожные перетяжки, а в качестве финального аккорда снимут знаменитый знак «Мерседеса» с Дома на набережной.

 

 

 

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 24.

 

ОТКРЫЛСЯ МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 25.

Реконструкция столичного планетария длилась 17 лет и стоила почти 5 миллиардов рублей, став едва ли не главным долгостроем в городе. Новый комплекс площадью 17 тысяч квадратных метров включает два музея, две обсерватории, учебный центр для кружков, а также 4D-кинотеатр и кафе. Особая гордость планетария — «Универсариум М9», один из лучших в стране оптических проекторов звездного неба. 

 

 

РАСШИРЕНИЕ МОСКВЫ

«Мы думали, Москва нерезиновая, а оказалось наоборот», — шутили блогеры, когда президент Медведев озвучил идею расширить территорию столицы и выселить федеральных чиновников за МКАД. 

 

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 54.

Уже в конце июня мэр Сергей Собянин и подмосковный губернатор Борис Громов подписали соглашение, по которому часть земель на юго-западе области присоединяют к столице. Чуть позже, в августе, стало известно, о каких землях идет речь: 160 тысяч гектаров между Варшавским и Киевским шоссе с заходом за Киевскую магистраль в районе поселков Ожигово и Рассудово. Территория города увеличивается в два с лишним раза, а на карте «Большая Москва» отчетливо напоминает пивную открывашку.

 

 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
ПОКИНУЛА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА

События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 55.

«Сбивать сосули ломом — это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром...»

— Валентина Матвиенко

После восьми лет на посту губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение уйти — ранее президент Медведев предложил ей перебраться в Москву на должность спикера Совета Федерации. Эксперты принялись подводить итоги правления: скандал с небоскребом «Охта-центр» и снос исторических домов по принципу домино, война с ларьками, катастрофа с уборкой улиц зимой и невероятный неологизм «сосули».


События года: Апрель, май, июнь. Изображение № 56.СОБЫТИЯ ГОДА:
ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ, МАРТ