Несмотря на кризис, в Москве продолжают открываться новые заведения, и довольно часто. Среди новинок этого года — демократичные кафе от владельцев ресторана Sumosan и ресторана Delicatessen, новый бар Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти, большой корейский ресторан с современным интерьером и барбекю, а также возвращение Аркадия Новикова в новой роли. 

MØS

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 1.

Ресторан северной кухни, проект Александра Затуринского, владельца кулинарии «Бульон-Крутон», ресторанов Hills и Erwin, кафе Tartineria и Quattro Piatti. Шеф-повар MØS — Андрей Коробяк, раньше работавший в датском ресторане Geranium (две звезды «Мишлен»). А шеф-сомелье — Илья Гостяев, совладелец винного бара Brix. В меню есть, например, закуска «Дуэт из двух видов икры с картофельными чипсами», паштет из куриной печени с чатни из ревеня, а также тёплый картофельный салат с маринованным луком, выдержанным сыром, зелёным орзотто с уткой конфи и желе из кервеля и щавеля.

«Юность»

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 2.

Кафе на месте ресторана Tapa de Comida на Трубной, тех же владельцев. Место больше похоже на ресторан Delicatessen, но всё же принципиально отличается от него: здесь главными действующими лицами выступают уже не сами владельцы, а их ученики: шеф Максим Летуновский и бармен Иван Останков. В смысловом наполнении, соответственно, тоже есть отличия. Рука учителей Ивана Шишкина и Славы Ланкина чувствуется во всём: та же непростая в деталях еда на каждый день, классические старомодные коктейли и фирменные наливки. Но при этом цены в «Юности» ниже, еда в подаче брутальнее, а вкус её более ярко выкручен.

Buba на Малой Никитской

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 3.

Второй суши-бар владельцев легендарного московского ресторана японской кухни Sumosan; первый работает в деловом центре «Москва-Сити». За кухню в нём отвечает бывший су-шеф ресторана «Сумосан» Станислав Ким под руководством бренд-шефа сети Sumosan Бубкера Белкхита. Самое главное в Buba — роллы, которые в среднем стоят 400 рублей за порцию из шести штук.

 

«Китайские новости»

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 4.

Сеть ресторанов с минимально адаптированной национальной едой, которая нравится как русским, так и китайцам. При этом здесь нехарактерный для китайских заведений современный интерьер. Первый и флагманский ресторан «Китайские новости» работает в Конькове, второй в формате кафе со самообслуживанием открылся в начале декабря на Тверской улице. Владелец «Китайских новостей» — бизнесмен Станислав Лисиченко, которого связывает с Китаем личная история: он ездил туда с детства, затем занимался бизнесом, а также проходил языковую стажировку на Тайване — оттуда он и привёз трёх поваров для ресторана.

Hite

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 5.

Ресторан корейской кухни, в котором посетители могут готовить корейское барбекю самостоятельно за частью столов со встроенными медными вытяжками над ними. Два этажа, современный интерьер. В ресторане подчёркивают, что открывали его в первую очередь для корейцев, которых в Москве немало, а название подбирали специально, чтобы оно стало для них знаком: Hite в Южной Корее знает каждый, это самое популярное пиво. Оно, разумеется, есть в меню. Бронировать стол нужно заранее: по вечерам здесь битком. Приходить лучше компанией, просто потому что попробовать несколько блюд иначе не получится: порции большие, что характерно для корейской кухни; недёшево, но стоит того.

Pinch

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 6.

Небольшой бар с шефским столом на Патриарших ресторатора Ильи Тютенкова («Уголёк», Uilliam's) и его партнёра, шеф-повара Уильяма Ламберти. Шеф-повар — итальянец Луиджи Мани, бренд-шеф — Уильям Ламберти. До Москвы Луиджи работал в Италии и Японии, причём в Токио он готовил итальянскую кухню, а вернувшись обратно на родину, взялся и за японскую. В настоящем меню Pinch весь этот опыт чувствуется. Взять хотя бы суп с равиоли с осьминогом — в нём идеально тонкий бульон, чёткий японский стиль, но рафинированный. Ещё одна яркая деталь — дайкон, варённый в даши, входящий в состав горячего с говяжьей печенью. Продукт, распространённый в Японии и популяризированный в мире Нобу Матсухиса.

«Рыбы нет»

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 7.

Мясной ресторан в соседнем с бургерной «#Farш» помещении, в здании отеля The St. Regis на Никольской улице. Конфигурация основных сил та же, что у бургерной: ресторатор — Аркадий Новиков, мясо — холдинг «Мираторг», бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар — Антон Чумбаев, дизайн интерьера — Наталья Белоногова. В меню — стейки, тартар, бургеры, бычьи хвосты, жареный цыплёнок, говяжьи щёчки, говяжьи рёбра, пельмени, бефстроганов и тефтели. Хлеб в ресторане пекут сами.

15 Kitchen+Bar

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 8.

Постоянный ресторан команды pop-up проекта Door 19 в переулках Хамовников. Владельцы верны своим традициям: здесь дорогой интерьер, а иностранные шеф-повара и бартендеры работают вахтовым методом. Первым на кухне хозяйничал англичанин греческого происхождения Леандрос Стагогианис, а сейчас за главного — француз Жером Ромер (L’arpège и Taillevent во Франции, Can Fabes в Испании и Hotel San Pietro в Италии). Постоянный шеф «15» — он же московский шеф Door 19 — Илья Васильев, работавший раньше в «Гинзе». Лицо бара — Андреас Цанос, бывший главным барменом Door 19 оба сезона его работы.

Meat Puppets

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 9.

Демократичный мясной ресторан — проект Дмитрия Левицкого, совладельца и управляющего сети баров «Дорогая, я перезвоню» (Hurma Management Group), совместно с Романом Лазаревым, ресторатором и шефом из Санкт-Петербурга, автором кулинарного YouTube-шоу Redman's Kitchen и совладельцем ресторана Chuck. Здесь пропагандируют разумное потребление и работают с «альтернативными» говяжьими отрубами, а не только премиальными кусками. В готовке используют мясо воронежской компании «Праймбиф».

Madame Wong

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 10.

Ресторан шеф-повара и ресторатора Дмитрия Зотова и сомелье и ресторатора Сергея Крылова открылся в бизнес-центре «Белые сады». В меню — смешение китайской базы и японских деталей, переосмысление того, что повар ел в Гонконге и Сингапуре. В заведении готовят несколько известных блюд, которые воспроизводят буквально, но всё остальное — эксперименты и игра.

Chicha

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 11.

Chicha — проект Бориса Зарькова (White Rabbit Family) в «Новинском пассаже», на этот раз с перуанской кухней. Главный ответственный за еду и здесь — Владимир Мухин, бренд-шеф всего ресторанного холдинга. Кроме него, работают два шефа — Василий Зайцев и Алексей Когай. Все блюда делятся по направлениям в перуанской кухне — креольская, никкей (смесь с японской) и чифа (смесь с китайской). 

Lesartists

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 12.

Ресторан владельца магазина Leform Родиона Мамонтова и бизнесмена Бориса Галкина на Неглинной. Бренд-шеф — Михаил Геращенко, возглавлявший до этого кухню «Уголька». В качестве шеф-повара Михаилу помогает Руслан Поляков, работавший там же в его команде. Кухня в ресторане открытая. Дизайн придумала Наталья Белоногова совместно с Мамонтовым, именно он больше всех в ответе за детали, будто переехавшие из его магазина, — длинный деревянный шефский стол, камин, богатство текстур и цветовую палитру. В меню — авторская кухня Геращенко. Например, маринованные оливки с горчичным маслом, баклажанная икра из печи с вялеными помидорами и шпинат с домашней рикоттой.

 

«Воронеж»

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 13.

Мясная лавка «Воронеж» находится на первом этаже трёхэтажного мясного кластера ресторатора Александра Раппопорта на Пречистенке, и это самая демократичная часть целого. Бренд-шефом проекта стал австралиец Себби Кэньон, очутившийся в Москве в конце 2014 года по приглашению ресторана Lesartists. Шеф-повар — Роман Шубин, в прошлом — шеф обеих эпох «Мясного клуба». Мясо — воронежское, компании Primebeef. Сэндвич с пастрами — главное, зачем стоит сюда идти. Помимо него, есть ещё несколько сэндвичей и несколько видов сосисок.

Santo Spirito

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 14.

Полусекретный бар владельцев Haggis Pub & Kitchen Дмитрия Зотова и Сергея Крылова в подвале своего паба. За стойкой — бармейт Ира Голубева, раньше работавшая в Bad Boy Bar, «Любимое место 22.13» и «Трайбека». Попасть сюда несложно: достаточно просто позвонить заранее, и то только потому, что бар совсем крохотный. В коктейльной карте семь авторских коктейлей Голубевой, в меню — семь закусок, придуманных Зотовым. Часть ингредиентов для коктейлей бармены готовят сами.

«#Farш»

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 15.

Небольшая и недорогая бургерная в здании отеля St. Regis ресторатора Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг». Слева от входа в «#Farш» организован магазин с мясом «Мираторга», книгами, посудой и некоторыми другими продуктами. Справа — касса, очередь к которой в хорошие дни может тянуться до улицы. Официантов нет, на чеке указывают номер заказа, забрать который нужно самостоятельно около открытой кухни. Бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий.

Mitzva Bar

16 новых кафе и ресторанов Москвы. Изображение № 16.

Еврейский некошерный ресторан и бар. Владельцы: Алексей Ходорковский (в прошлом — совладелец ресторана Twin Stars, сейчас — основатель доставки Papa's Burgers), Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц, совладельцы кафе «Пюре». Шеф-повар — Евгений Бедненко, три года работал на кошерной фабрике-кухне Pinhas, после этого, но не так долго — в ресторанах Château de Fleurs и Noodles. Кухня здесь современная еврейская и авторская, при этом близкая к корням и не такая уж сложная для восприятия неподготовленного посетителя. Часть продуктов кошерна, свинины и морских гадов в меню нет. Меню небольшое: девять закусок, три супа, десять горячих блюд и пять десертов.

   

Фотографии: 1 – MØS, 2 – Иван Анисимов, 3 – Яся Фогельгардт, 4 – ресторан «Китайские новости», 5 – Hite, 6 – Pinch, 7 – Яся Фогельгардт, 8 – 15 Kitchen+Bar, 9 – Meat Puppets, 10 – Madame Wong, 11 – Chicha, 12 – Марк Боярский, 13 – Мясная лавка «Воронеж», 14 – Бар «Santo Spirito», 15 – Бургерная «#Farш», 16 – Ресторан и бар «Mitzva bar», Валерий Белобеев