Экологический активист Ярослав Никитенко подал иск в Хорошевский районный суд о признании незаконным отказа префектуры СЗАО в согласовании митинга против строительства в районе парка «Сосняк на Живописной». Об этом The Village сообщил сам Никитенко.

4 мая активисты подали заявку на проведение митинга, запланированного на 18 мая. На акции защитники парка хотели выразить протест против «строительного беспредела» в Москве, а также привлечь внимание жителей района и СМИ к действиям столичных властей — к уплотнительной застройке и нарушению прав жителей на благоприятную окружающую среду.

В иске указывается, что в своем ответе от 10 мая префектура СЗАО не привела «веские доводы для отказа на проведение митинга в заявленных местах и не предложила иного места проведения митинга». По мнению Никитенко, таким образом чиновники нарушили его право на мирные демонстрации (статья 31 Конституции), право на свободу выражения мнения, а также право на свободу собраний и объединений (статья 10 и статья 11 Европейской Конвенции о правах человека).

Никитенко требует признать незаконным решение префектуры СЗАО и обязать ведомство устранить допущенные нарушения прав и законных интересов активиста, а также согласовать заявленный митинг.


 Ранее власти отказались согласовывать митинг против строительства в парке. В ответе префектуры говорилось, что площадка, обозначенная в уведомлении как место проведения мероприятия, находится в собственности Курчатовского института. Ответа от института заявители не получили. При этом заявка на митинг 30 октября 2016 года была согласована, и митинг состоялся на том же месте, против которого теперь возражает префектура.