Задержанные 25 мая сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» собирались устроить теракты на станции метро «Теплый Стан» и в одном из ресторанов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

По данным издания, боевики должны были устроить взрывы в Москве в преддверии Кубка конфедераций, чтобы «заслужить уважение» своих координаторов. Это позволило бы им отправиться в Сирию, чтобы стать командирами боевых подразделений «Исламского государства».

Цели для атаки задержанным разрешили определить самостоятельно. Сначала они планировали устроить теракт в одном из ресторанов, где «едят свинину кафиры», но затем решили применить самодельную бомбу на станции метро «Теплый Стан» и атаковать пассажиров гранатами и автоматами.

Сотрудники спецслужб обнаружили самодельное взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, в квартире на Новопеределкинской улице. Там же задержали всех четырех подозреваемых — граждан Узбекистана Фурката Кушаева и Мухаммадюсуфа Ашурова, таджика Абдушукура Гулмирзаева и выходца из Дагестана Магомеда Давудова. Все они согласились сотрудничать со следствием. При этом Гулмирзаев заявил, что его использовали «втемную». Остальные же задержанные признались, что добровольно присягнули на верность «Исламскому государству».