Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: перестрелка с «бандой ГТА» в Мособлсуде, окончательный список домов под снос по программе реновации, средняя зарплата москвичей и другие новости.

Окончательный список программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда, по которой в столице снесут 5 144 дома.  Полный список зданий, попавших в программу, можно найти на сайте мэрии. Кроме того, в Сети уже появилась карта, на которой наглядно показано, какие именно дома снесут.

Перестрелка в Мособлсуде

Утром подсудимые члены «банды ГТА» напали на своих конвоиров в лифте Московского областного суда. Началась перестрелка, в результате которой погибли трое арестованных и еще двое пострадали. Также пострадали два сотрудника конвоя.

Возбуждено новое уголовное дело сразу по нескольким статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

«ВКонтакте» уличили в сборе данных о пользователях

СМИ обнаружили, что мобильное приложение «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их холдингу Mail.Ru Group, который владеет соцсетью. Приложение изучает список установленных на устройстве программ, собирает данные о местоположении пользователя и сохраняет список точек подключения к Wi-Fi. Также собираются сведения о мобильном операторе и идентификационных номерах сим-карты и мобильного телефона. Во «ВКонтакте» при этом заявили, что не скрывают факт сбора такой информации.

Роскомнадзор больше не ведет реестр блогеров

В связи с принятыми в конце июля поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров. Однако в ведомстве напоминают, что блогеры по-прежнему обязаны соблюдать требования законов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

Средняя зарплата москвичей

В Avito подсчитали среднюю зарплату в Москве — на основании данных за второй квартал 2017 года. Выяснилось, что среднестатистический москвич получает 49 900 в месяц. Самые высокие оклады предсказуемо оказались в секторе высшего менеджмента, а самый низкий средний доход обнаружился в категории «Туризм, рестораны».