Прихожане временной мечети в центре Екатеринбурга согласились освободить территорию, если им дадут землю на окраине города. Об этом они сообщили корреспонденту 66.ru во время празднования Курбан-Байрама.

Ранее стало известно, что землю, которую власти выделили на строительство мечети в центре города рядом с телебашней, собираются забрать обратно ради строительства ледовой арены, а временную мечеть — снести. Глава мечети Артур Мухутдинов активно выступал против сноса, выпуская петиции и записывая видео с обращениями к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Однако рядовые прихожане признались, что мечеть в центре города неудобна ни верующим, ни остальным горожанам. Как объясняют мусульмане, им нужна большая мечеть, которая вмещала бы всех желающих приходить на службы. При этом важно, чтобы во время таких больших праздников, как Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, на которые большинство людей приезжает в мечети на машинах, было место, где их оставить.

«Мы не хотим мешать людям, как и не хотим, чтобы они мешали нам. Как вы думаете, нам приятно, когда на нас смотрят косыми взглядами в наш праздник? Как вы думаете, легко ли нам сконцентрироваться на молитве Аллаху, стоя на коленях посреди перегороженной проезжей части, когда вокруг сигналят машины, которые встали из-за нас в пробке? Ответ на оба вопроса — отрицательный», — пояснил один из верующих, представившийся Мухаммедом.