24 сентября в центре современного искусства «Заря» откроется выставка «К Востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост» российского дуэта художников «ЕлиКука». Художники Олег Елисеев и Евгений Куковеров адаптируют свои произведения, а также шедевры мирового искусства под культурный контекст Владивостока. Выставка станет специальным проектом Владивостокской международной биеннале визуальных искусств (VIBVA) и продлится до 12 ноября. Вход свободный.

Арт-дуэт «ЕлиКука», названный по первым буквам фамилий участников — Олега Елисеева и Евгения Куковерова, работает в разнообразных направлениях: от живописи и графики до инсталляций и перформансов. В рамках выставки в ЦСИ «Заря» «ЕлиКука» будет адаптировать свои произведения, а также шедевры мирового искусства под культурный контекст Владивостока и наоборот; выяснять, что к чему прилагается, «закатывать Европу», раскатывать Дао и многое другое.

Так, на территории фабрики «Заря» художники воспроизведут одну из своих работ под названием «Восстание тренажеров миропорядка». Все объекты в их интерактивной инсталляции связаны между собой канатами, и зритель волен по собственному усмотрению вмешиваться в порядок, установленный художниками. При этом зрителю нужно иметь в виду, что художники оставляют за миропорядком право нанести ответный удар. Специально для ЦСИ «Заря» привычные веревки художники заменят на канаты, сделав отсылку к портам и торговым связям во Владивостоке.


 Владивостокская международная биеннале визуальных искусств (VIBVA) вернется в приморскую столицу после четырехлетнего перерыва. С 22 сентября по 20 октября город ждет серия выставок, инсталляций, арт-программ, лекций и дискуссий. Всё объединят под темой «Морфология порта». В масштабном событии примут участие более 100 участников из 12 стран. Куратором VIBVA стала китаянка Сян Липин, куратор шанхайской и сингапурской биеннале.