Европейский университет направил в комитет по контролю за имуществом просьбу пересмотреть требование покинуть занимаемое здание особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице до 10 октября.

Как указывается в обращении вуза, освобождение помещений в короткие сроки не представляется возможным из-за «необходимости деликатного отношения к интерьерам исторического здания, сохранения конструкций при организации переезда, сложности демонтажа принадлежащего университету оборудования».

«Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга — это новая структура, которая, как показалось нам, не была в курсе всех наших переговоров и договоренностей с [вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом] Мокрецовым. О нашей просьбе создать трехстороннюю комиссию для поиска альтернативного здания они тоже не знали, конечно. После того, как мы им все объяснили, стало очевидно, что нам надо писать официальное письмо с просьбой пересмотреть эти сроки и продлить их», — рассказала руководитель аппарата ректора ЕУСПб Алла Самолетова.

Самолетова также отметила, что вуз подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда, признавшего правомерным расторжение договора аренды здания между Смольным и университетом. «С нашей точки зрения, судебное разбирательство еще не закончилось», — пояснила руководитель аппарата ректора.


В особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который ранее занимал университет, хотят открыть IT-академию для дополнительного образования одаренных детей. На создание нового образовательного учреждения потратят 423 миллиона рублей. Европейский университет начал переезд в новое здание. 18 сентября Смольный обещал помочь вузу в поиске новых помещений.


Источник: ЕУСПб, «Интерфакс»