Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: скандал в бундестаге, утечка в Uber, выставка архитектуры для программы реновации, халатность в «Шансе» и еще восемь событий.

Паника из-за рутения

Гринпис потребовал расследовать выброс в атмосферу радиоактивного изотопа рутения-106, который мог произойти из-за аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Загрязнение атмосферы рутением зафиксировал ряд европейских стран. По данным немецкого ведомства по радиационной защите, вероятный источник выброса находится на Южном Урале.

Скандал в бундестаге

В Кремле заступились за школьника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, заявившего в бундестаге, что многие немецкие солдаты не хотели воевать и невинно погибли.

«Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший непонятной «экзальтированную травлю» школьника, который «не имел в виду ничего плохого». Детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовала прекратить «гонения» на школьника, отметив, что унижением и травлей нельзя воспитать патриотизм.

Сделка Uber с хакерами

Uber скрывал, что заключил в 2016 году сделку с хакерами, чтобы те удалили украденные ими данные о 57 миллионах пользователей сервиса. Они получили доступ к личным сведениям 7 миллионов водителей, а также узнали имена, адреса электронной почты и телефонные номера пассажиров. Утечкой уже заинтересовались регуляторы, в том числе Роскомнадзор, а The Village рассказал, как уберечь свои данные на сайтах и в приложениях.

Недостатки Путина

Специалисты «Левада-центра» выяснили, чем президент страны Владимир Путин не нравится россиянам. Большинство респондентов пожаловались на отсутствие заботы о простых людях (15 %), мягкость к министрам (10 %), коррупцию (7 %), бедность (6 %) и пустые обещания (5 %). Одновременно с этим 20 % опрошенных заявили, что у Путина нет недостатков.

Проверка фонда Навального

Министерство юстиции объявило внеплановую проверку фонда «Пятое время года», через который работают штабы политика Алексея Навального. От активистов ждут «пару „Газелей“ разнообразных материалов» о сотрудниках, проводимых мероприятиях, распространяемой агитации, различных договорах и отчетах. По мнению главы штаба Леонида Волкова, конечная цель — найти хоть что-то, что позволит закрыть ПВГ и прекратить кампанию.

Угроза исчезновения недорогих лекарств

Фармацевтические компании обратились в Госдуму и Совет безопасности с просьбой отложить введение обязательной маркировки медикаментов, запланированное на 2019 год. Они утверждают, что не могут позволить себе кредиты на новое оборудование для маркировки. В случае отказа производители повысят цены на недорогие лекарства (до 100 рублей), часть из которых может исчезнуть с рынка. Стоит ли сейчас запасаться жизненно важными лекарствами, читайте в материале The Village.

Водительские права для любителей и профи

Минтранс подготовил законопроект, разделяющий автомобилистов на любителей и профессионалов. Таксистам, дальнобойщикам и другим водителям, чей заработок связан с перевозками, придется раз в пять лет проходить переквалификацию. Программу обучения для рядовых автомобилистов при этом упростят. Планируется, что поправки вступят в силу в 2019 году. The Village уже выяснил, как к нововведениям относятся сами участники дорожного движения.

Баннеры «Мегафона»

Абоненты «Мегафона» заметили, что оператор стал показывать рекламу своих услуг поверх других сайтов, подмешивая баннеры в мобильный трафик. Это вызвало возмущение и у самих владельцев ресурсов, так как они не давали разрешения на размещение поп-ап-объявлений на своих страницах. На компанию уже пожаловались в ФАС и Роспотребнадзор. О том, как отключить баннеры, пока идет проверка, можно прочитать в материале The Village.

Бюджет до 2020 года

Госдума приняла законопроект о федеральном бюджете на 2018–2020 годы. Предполагается, что доходы казны в следующем году составят 15 триллионов рублей, а расходы — 16,5 триллиона. Таким образом, дефицит бюджета составит 1,3 % ВВП. В последующие два года он сократится до 0,8 % ВВП.

Новая российская виза

В России появилась новая разновидность въездных виз. Она позволяет находиться в стране до четырех месяцев, чтобы оформить разрешение на временное проживание. Получив его, граждане смогут пользоваться многократной визой.

Отстранение директора спецшколы «Шанс»

Кирилла Кубарева отстранили от должности директора спецшколы «Шанс», в которой учатся осужденные за преступления подростки, из-за уголовного дела о халатности. Ему грозит штраф, исправительные или обязательные работы либо арест на срок до трех месяцев.

В июле The Village рассказывал, что ситуация в школе «Шанс» вышла из-под контроля руководства. Тогда стало известно, что два ученика держат в страхе остальных детей, а также избивают их и вымогают деньги. Проблемой занялся Следственный комитет и Совет по правам человека. Кубарев утверждал, что «ничего необычного не происходит».

Выставка архитектуры для программы реновации

В Москве открылась выставка 20 архитектурных проектов для пяти экспериментальных районов, попавших под программу реновации. Их можно увидеть ежедневно с 12:00 до 20:00 в «Доме на Брестской улице». Также на то, как участники конкурса предлагают изменить Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники и Проспект Вернадского, можно посмотреть в материале The Village.

Слухи о закрытии школы для слабослышаших

Родители пожаловались на угрозу закрытия столичной школы № 101 для глухих и слабослышащих детей. Они считают, что капремонт школы — это лишь предлог для ее расформирования. В столичном департаменте образования и руководстве учебного учреждения пообещали The Village, что школа продолжит работать. Более того, ремонт точно не начнут в этом учебном году.