При изучении жалобы на запрет участвовать в выборах из-за условного срока судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с предложением пересмотреть действие ограничений, которые не позволяют россиянам претендовать на выборные должности на протяжении десяти лет после погашения судимости. В своем особом мнении он сослался на то, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям».

The Village обратился к юристу, чтобы выяснить, может ли особое мнение судьи Конституционного суда привести к изменению законодательства и поспособствовать попаданию Алексея Навального в список кандидатов в президенты России на выборах в 2018 году.


Тимур Хутов

руководитель уголовной практики BMS Law Firm

Судья Конституционного суда, не согласный с его решением, вправе письменно изложить свое особое мнение. Оно приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию.

Однако сам по себе институт особого мнения не получил в России серьезного развития. Возможность заявить о нем связана с рассмотрением дел в коллегиальном составе. По сложившейся практике в уголовном процессе особое мнение приобщается к делу в запечатанном конверте, хотя УПК и не содержит подобного требования. А в судах общей юрисдикции оно не только не оглашается, но и не может быть опубликовано.

Этим российские суды значительно отличаются от американских. Особое мнение американского судьи, которое подлежит опубликованию, способно активно влиять на судебную практику и закон.

Что касается возможной параллели с делом Навального, то особое мнение не даст ему ничего, кроме, возможно, повода для пиара.


 Ранее Алексей Навальный неоднократно заявлял, что считает существующий запрет на участие в выборах в течение десяти лет после погашения судимости противоречащим Конституции. Из-за условного срока по делу «Кировлеса» он не сможет участвовать в выборах до 2028 года. Конституционный суд уже проверял эту норму и не нашел в ней противоречий.