Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: закон о введении tax free в России, транспортная революция в Москве, порядок закрытия зарубежных СМИ, продюсер «Гоголь-центра» в розыске, выплаты за рождение первенца и другие новости.

Интервью Путина Дудю

Владимиру Путину подбирают современные форматы презентации в ходе предвыборной кампании. Как альтернативу в этом году обсуждают единственное, но большое и «человечное» интервью, данное неожиданному медийному лицу. Источники в Кремле намекнули, что им может стать Юрий Дудь, главный редактор издания Sports.Ru, известный благодаря своему ироничному YouTube-каналу «вДудь». Если президент решит, что Юрий Дудь — это все-таки слишком, компромиссным вариантом станет, например, Владимир Познер — более известный и статусный мастер глубоких интервью.

«Независимый» интернет

Совбез поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа 2018 года обсудить создание для государств-участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной системы корневых серверов DNS, независимых от американской инфраструктуры.

Система должна «обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий» и не зависеть от контроля международных компаний и организаций, таких как ICANN, IANA и VeriSign, следует из поручения ведомства.

Gorillaz на Park Live 2018

Хедлайнерами Park Live 2018 станут Gorillaz. Британская группа выступит в России впервые.

Закон о введении tax free в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в стране системы tax free, которая позволит иностранцам возвращать НДС с покупок на территории страны, если за день они потратили более 10 тысяч рублей. Система начнет работать с 1 января 2018 года. В первую очередь tax free запустится в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Транспортная революция в Москве

Российский Гринпис и Национальный центр транспортных исследований подготовили новую стратегию развития транспортной системы Москвы, направленную на снижение вредных выбросов в атмосферу.

Из документа, который оказался в распоряжении The Village, следует, что для улучшения экологии необходимо повысить цены на бензин, запретить въезд машин в центр города, пересмотреть скоростные ограничения, а также увеличить количество работающих из дома. Все эти меры в Гринпис называют транспортной революцией. Более подробно о них можно прочитать в нашем разборе.

Авторы доклада надеются, что власти Москвы учтут эти предложения при разработке дорожной карты развития транспорта.

Порядок закрытия зарубежных СМИ

Роскомнадзор разработал порядок запрета на распространение в России печатной продукции зарубежных СМИ. Ведомство сможет аннулировать разрешение на распространение изданий за нарушение закона о противодействии экстремизму или злоупотребление свободой массовой информации, в том числе распространение гостайны, порнографии, нецензурной брани и культа насилия. Чтобы закрыть издание, Роскомнадзору потребуется не более 16 рабочих дней.

Продюсер «Гоголь-центра» в розыске

Генпрокуратура попросила Интерпол объявить в международный розыск продюсера «Гоголь-центра» Екатерину Воронову, подозреваемую в хищениях по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. При получении сведений о местонахождении Вороновой на территории других государств ведомство рассмотрит вопрос о ее экстрадиции.

Выплаты за рождение первенца

Президент России Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты семьям, где родился первенец. Деньги планируется выплачивать до достижения ребенком полутора лет. Согласно инициативе, с 1 января сумма выплат составит в среднем 10 500 рублей в месяц и в дальнейшем будет меняться исходя из размера прожиточного минимума ребенка. Также Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года.