Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов ответил на обращение историка и градозащитника Кирилла Страхова. Кириллов рассказал о планах Смольного по созданию «Академии цифровых технологий» во дворце Кушелева-Безбородко (Малый Мраморный дворец) на Гагаринской улице.

Ранее здание занимал Европейский университет. Городские власти разорвали договор аренды после обнаружения перепланировок и несогласованной установки окон и кондиционеров. Позднее вуз оштрафовали на 80 тысяч рублей.

По словам Кириллова, в IT-академии будут обучаться около 3 тысяч студентов в возрасте от 5 до 18 лет. Чиновники намерены разместить в здании 21 мини-лабораторию, актовый зал, 30 учебных кабинетов и семь учебно-производственных участков со станками «для инженерных работ различного типа».

Вице-губернатор отметил, что по состоянию на начало 2017 года число студентов ЕУ составляло 125 человек. Также в документе говорится, Смольный не располагает какими-либо документами, подтверждающими, что Европейский университет является «уникальным научно-исследовательским центром».

«Как следует из ответа, особняк хотят приспособить под некий “детский ВТУЗ” со станками и производственными участками. Проект вполне пригодный для реновации заводской территории, но не для блистательного дворца», — прокомментировал ответ Кириллова Кирилл Страхов.


 Ранее сообщалось, что на создание IT-академии потратят 423 миллиона рублей.

 Cуд признал законным выселение Европейского университета из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. В конце сентября университету отказали в выдаче новой образовательной лицензии. До получения новой лицензии вуз будет работать в качестве НИИ.

Источники: твиттер Кирилла Страхова, «Эхо Москвы»