Глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин собирается подать в суд на мэра Москвы Сергея Собянина из-за попыток властей запретить местный праздник «День свободных выборов», запланированный на 24 декабря.

«Подчиненные Собянина, превышая свои полномочия, мешают подготовке праздника. С помощью прокуратуры на нас организовано административное давление, которое рискует перерасти в силовое. Нет сомнений, что за попыткой наглого вмешательства в наши полномочия стоит лично Сергей Собянин», — заявил Яшин. 

По его мнению, мэр хочет «лишний раз показать свою лояльность Владимиру Путину, пресекая любые независимые мероприятия в день официального выдвижения президента на новый срок».

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Яшин проведет одиночный пикет у здания Центризбиркома. Он просит напомнить Собянину о правах местного самоуправления и недопустимости вмешательств в полномочия муниципальных депутатов.


 Совет депутатов Красносельского района, в котором после сентябрьских выборов большинство оказалось у оппозиции, намерен провести праздничный митинг 24 декабря, однако департамент безопасности настаивает, что все публичные мероприятия должны согласоваться с мэрией не менее чем за месяц. По этой причине стороны пожаловались друг на друга в прокуратуру.

 На «Дне свободных выборов» планируется привлечь внимание к проблеме информирования горожан об избирательных правах, гарантированных Конституцией.


Источник: Илья Яшин