Муниципальные депутаты Красносельского района во главе с Ильей Яшиным попросили мэрию и Общественную палату Москвы перенести местный праздник «День свободных выборов», запланированный на 24 декабря, из Лермонтовского сквера на проспект Сахарова.

Ранее экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков получил разрешение на проведение 24 декабря митинга на проспекте Сахарова. По его словам, эту возможность он обсуждал с Яшиным и тот дал ему карт-бланш на ведение переговоров с мэрией, однако во вторник оппозиционер попросил Гудкова отозвать заявку. Теперь же Яшин ссылается на то, что муниципалы не могут присоединиться к организаторам согласованного митинга, поскольку заявка была отозвана.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов уже подтвердил получение письма муниципалов. Он заявил, что уже столкнулся с «прямым обманом» со стороны Яшина, поэтому у него нет доверия к высказанному предложению. Дальнейшие обсуждения он посоветовал вести с правительством Москвы.

«Они предлагают отменить решение о проведении праздника, а за это мэрия разрешает провести митинг. То есть мэрия заставляет меня добровольно отказаться от реализации своих полномочий. По закону мы и так можем провести этот праздник. Бросают косточку, при этом используя Венедиктова и Гудкова», — прокомментировал происходящее Яшин.


 Совет депутатов Красносельского района, в котором после сентябрьских выборов большинство оказалось у оппозиции, намерен провести праздничный митинг 24 декабря, однако департамент безопасности настаивает, что все публичные мероприятия должны согласоваться с мэрией не менее чем за месяц. Участники конфликта уже пожаловались друг на друга в прокуратуру. Последняя встала на сторону властей.


Источник: «Ведомости»