В воскресенье у Соборной мечети Петербурга около 64 тысяч мусульман отметили Курбан-Байрам — один из важнейших мусульманских праздников. В этом году число участников увеличилось в полтора раза. Места перед мечетью не хватило на всех — коврики для молитвы некоторым верующим пришлось раскладывать около подземного перехода рядом с метро и на трамвайных путях.

The Village сделал фоторепортаж с места событий, а также собрал факты о праздновании Курбан-Байрама в этом году.

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 1.Репортаж с праздника Курбан-Байрам в Москве и Петербурге

Сбор мусульман у мечети начался около восьми утра.. Изображение № 2.Сбор мусульман у мечети начался около восьми утра.

 


 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 18.

 

Наталия Яковлева, и. о. руководителя пресс-службы Петроградского района: «Накануне мероприятия было проведено оперативное совещание, приняты конкретные меры, ни одного нарушения на празднике не зафиксировано. Никаких жалоб от граждан не поступает. Почему они должны поступать? Ведь во время проведения других праздников, таких как Пасха, никто не жалуется».


Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 19.

 


Алиджан Хайдаров, президент узбекской диаспоры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Увеличение числа мусульман, пришедших на праздник Курбан-Байрама, связано с наплывом мигрантов в этом году. Хотя не все верующие шли к мечети, поскольку в каждом из районов, благодаря поддержке правительства города, открыты молитвенные дома. Это очень удобно, ведь не всем ранним утром легко добираться до мечети: и далеко, и по дороге раз тридцать остановят документы проверить, да и меньше нервничает местное население. В этот день каждый мусульманин должен совершить жертвоприношение: зарезать барана, бычка или корову, а мясо раздать нищим, причём любого вероисповедания. Конечно, то, что происходило в прошлые годы, — неправильно. По канонам мусульман, кровь жертвы не должна литься там, где тропинка, по которой ходит человек. Должна быть сделана специальная лунка, куда кровь стекает. Хорошо, что в этом году были отведены специальные места, всё прошло чётко, организованно, без эксцессов».

 


 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 20.6 ФАКТОВ О ПРАЗДНИКЕ

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 21.На празднование Курбан-Байрама у мечети собрались 64 тысячи мусульман. В прошлом году пришли 40 тысяч человек.

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 22.Порядок на празднике обеспечивали 1 000 сотрудников полиции. Начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу лично на вертолёте совершил контрольный полёт над местами проведения праздника. Столкновений с полицией и несчастных случаев не было.

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 23.Чтобы избежать заторов, на время праздника был ограничен вход на станцию «Горьковская», изменилось движение трамваев, автобусов и маршруток.

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 24.Для мусульман были организованы шесть молитвенных комнат в разных районах города. В Московском — на улице Черниговской, во Фрунзенском — на Салова. Два места для совершения намаза организовали на Васильевском острове — мусульман приняли на 4-й и 12-й линиях.

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 25.Самым многолюдным местом для совершения намаза, помимо мечетей, стал Апраксин двор. Здесь молились около 5 тысяч человек.

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 26.В этом году ритуальный забой скота прошёл за чертой города, на территориях четырёх фермерских хозяйств: в Шушарах, Александровском, Ропше и окрестностях Всеволожска.

 


 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 27.
В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСТРОЯТ ДОМОВУЮ ЦЕРКОВЬ С ФИТНЕС-КЛУБОМ И МАГАЗИНАМИ

 

Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге. Изображение № 28.
COPWATCH:
ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ НА ПРАЗДНИКЕ УРАЗА-БАЙРАМ 

 


Фотографии: Дмитрий Цыренщиков