На екатеринбургской Ботанике стартовал снос жилых домов, на месте которых появится новый автовокзал. Дом по улице Белинского, 250, уже исчез, сейчас строительная техника демонтирует двухэтажное здание под номером 250б. The Village публикует репортаж о разрушении жилого квартала. Спустя пару часов после того, как были сделаны эти кадры, в одном из отселенных домов случился пожар.

Историю Анны, последней жительницы района, мы рассказывали в начале месяца. Она живет с сыном среди семи заброшенных домов, ее район напоминает гетто: повсюду выбитые окна, а по домам гуляют бездомные и мародеры. Люди начали съезжать отсюда полтора года назад, но женщина не соглашается переезжать под тем предлогом, что жилье обветшало, и ждет от компании-застройщика подходящую сумму выкупа. Переговоры продолжаются, тем временем дома по соседству превращаются в пыль.

Фотографии

Сергей Потеряев


Анна

жительница района

«О начале сноса меня никто не предупредил. В одиннадцать вечера пятницы площадку обнесли забором, затем экскаватор начал разрушать соседнее здание. Дома уничтожают по ночам, стоит невообразимый грохот, ездят машины — тяжело спать. На днях ко мне приходил представитель «Общества Малышева, 73» и предложил новую сумму за квартиру, дав три дня на раздумья. Я попросила добавить к ней 300 тысяч, на что он ничего не ответил. Теперь у меня два варианта: или дожидаться суда в сентябре, или соглашаться».


Ранее представитель «Общества Малышева, 73» заявлял The Village, что сносить дома будут только тогда, когда в округе не останется ни одного жильца. Ситуация изменилась. «В течение ближайших дней дома по улице Белинского, 250 и 250б, будут снесены, строительный мусор вывезут, а строительную площадку расчистят. Дом, в котором проживает жилец, не сносят. Мы производим демонтаж строений, которые полностью расселены и отключены от всех коммуникаций. Работы ведут и днем, и вечером, так как рядом нет жилых домов и шум никому не мешает. Дальнейшие работы будем производить по степени готовности», — сообщил Илья Клюжин.

В 2019 году компания «Общество Малышева, 73», построившая торговые центры «Гринвич» и «Пассаж», начнет на месте семи жилых домов на Ботанике строительство большого торгово-транспортного узла. Проект был известен как «Золотой автовокзал»,назывался и выглядел на эскизах соответствующе. По рекомендации городских властей китчевую архитектуру автовокзала должны изменить, но концепция осталась прежней: на семи гектарах между улицами Шварца, Крестинского и Белинского появится большой комплекс, где одну половину займут магазины, а другую — автовокзал, парковка и подземный переход. Авторы проекта уверены, что новый объект улучшит транспортную обстановку в Екатеринбурге.