До 1917 года памятники в Москве ставили редко, но после Октябрьской революции началось создание пантеона героев новой советской империи. Ленин и Сталин, Маркс и Энгельс, стахановцы, маршалы, революционеры — за советский период в городе появилось около 800 монументов. В новейшее время наступила полная неразбериха, и теперь сложно сказать, сколько памятников установили за последние 20 лет. The Village решил узнать историю некоторых из них: кому они посвящены, как появились и почему стоят на этом месте. В третьем выпуске — памятник белорусскому поэту Янке Купале.

 

«Не верю идолам поганым,
Хоть украшают их дары.
Божкам не верю, истуканам,
Которых мажут маляры»

                                                — Янка Купала

***

ПАМЯТНИК ЯНКЕ КУПАЛЕ

Адрес: Кутузовский проспект, 26
Год установки: 2007
Скульпторы: Лев и Сергей Гумилевские
По местам: Памятник Янке Купале. Изображение № 1.

Московский памятник Купале задумали еще в 2002 году, но установили спустя пять лет — в честь десятилетия cоюзного государства России и Белоруссии. В ответ в Минске установили памятник Пушкину. Сквер на Кутузовском проспекте выбрали в связи с близостью федеральной трассы Москва — Минск. Место предложил Юрий Григорьев, первый заместитель главного архитектора Москвы: «Это был сквер, куда выводили собак, неподалеку от дома Брежнева. Мы насыпали холм, нашли природный камень, я его сам обрабатывал, сделали водичку, посадки, такой кусочек белорусской природы устроили и установили фигуру на зелёном холме. Никаких пьедесталов. Есть подсветка, и люди с удовольствием сидят там вечерами».

В Белоруссии произведения Купалы входят в обязательную школьную программу, но с недавних пор он стал символом оппозиции, когда Ляпис Трубецкой записал песню на его стихотворение «Хто ты такі?». Почти в то же время другое стихотворение Купалы появилось в витрине магазина женского белья в Бобруйске: якобы потому, что классик много писал о женщинах. А вот в Москве после установки памятника в соседней школе № 1232 открыли «уголок поэта» и теперь, по словам директора, планируют проводить литературные чтения его произведений. Еще в школе рады, что благодаря памятнику наконец обустроили сквер, за которым прежде никто не ухаживал.

 
По местам: Памятник Янке Купале. Изображение № 3.Янка Купала
(1882–1942) — белорусский поэт, драматург, переводчик. Большинство стихотворений написаны им в традициях белорусского фольклора. С годами задушевная лирика сменилась надеждами на светлое советское будущее. Самая ценная работа как переводчика — «Слово о полку Игореве» на белорусском языке.

 


По местам: Памятник Янке Купале. Изображение № 4.

 

Нина Молева, бывший член комиссии по монументальному искусству: «Про этот памятник нам сразу сказали — дело политическое, он должен стоять. Моя точка зрения была, что его надо поставить на Аллее литературной славы около МГУ. А трасса Москва — Минск притянута за уши. Да и с художественной точки зрения памятник слабый. Сам Купала — фигура симпатичная, если не считать некоторое количество дифирамбов, написанных им Сталину. Но вообще мы допускаем принципиальную ошибку: памятник должен быть явлением исключительным. Если стоит из всей русской поэзии Пушкин, это понятно, из всей литературы Толстой и Достоевский — тоже понятно. А тут кого вспомнили, тому и поставили. Из-за такого количества непонятных памятников Москва стала напоминать кладбище».

По местам: Памятник Янке Купале. Изображение № 5.

 

Елена Матевосян, директор музея им. Янки Купалы в Минске: «В биографии Купалы осталось одно тёмное пятно — по-прежнему нет точных сведений о том, как он погиб. Все знают, что поэт сорвался в лестничный пролёт между девятым и десятым этажами гостиницы „Москва“. Однако по поводу того, как это произошло, есть несколько версий. Некоторые исследователи считают, что это было самоубийство. По другой версии Купале, что называется, помогли упасть. Скоро 75 лет со дня смерти поэта — пройдёт срок секретности, и мы надеемся отыскать документы, связанные с его гибелью. А что касается памятника — я рада, что он появился в Москве, и это, на мой взгляд, заслуженно: Купала много времени прожил здесь, венчался здесь со своей супругой Владиславой Францевной. Памятник нравится мне своей простотой, ощущение, будто человек просто присел отдохнуть».

 


    

По местам: Памятник Янке Купале. Изображение № 6.
ПО МЕСТАМ:
ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ПИЛЮГИНУ

 

По местам: Памятник Янке Купале. Изображение № 7.
ПО МЕСТАМ:
ПАМЯТНИК АБАЮ
КУНАНБАЕВУ