Департамент культуры Москвы начал общественное обсуждение четырёх возможных площадок, где мог бы появиться аналог лондонского Гайд-парка — места для дискуссий и выражения политических взглядов.

Рабочая группа, созданная при правительстве Москвы, предложила четыре площадки: парк Горького, парк «Сокольники», «Лужники» и Болотную площадь. Теперь на сайте «Культура Москвы» каждый может проголосовать за один из вариантов — сейчас по количеству голосов лидирует Болотная площадь, а на странице департамента в Facebook можно оставить и свои идеи. Безусловным лидером голосования в Facebook является вариант «Люди имеют право собираться там, где им хочется».

Напомним, идею создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка озвучил Владимир Путин после массовых акций оппозиции в феврале этого года.

В Лондоне Гайд-парк считается местом, где свободно могут собираться люди для проведения политических и иных массовых акций. С XIX века в Гайд-парке существует «Уголок ораторов», куда может прийти кто угодно и высказать своё мнение по любому вопросу. Однако лондонцы митингуют не только в Гайд-парке. Это скорее площадка для обсуждений, а не место проведения массовых акций.

 

Горожанам предложили выбрать место для российского аналога Гайд-парка . Изображение № 1.Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях
Горожанам предложили выбрать место для российского аналога Гайд-парка . Изображение № 2.Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции

Московские власти пока не дали определённого ответа на вопрос, какой смысл они вкладывают в понятие «Гайд-парк», будут ли они отправлять туда всех, кто хочет провести политическую акцию, и как будет оборудована новая площадка. Окончательное решение по поводу размещения столичного Гайд-парка примут к середине июня.

Фото: doctorow