Компании «Газпром» и «Петербурггаз» предлагают создать в городе Музей газовой промышленности. В качестве потенциальных площадок рассматривают исторические здания газгольдеров, в основном расположенные на Обводном канале. Вице-губернатор Василий Кичеджи идею одобрил и пообещал создателям музея организационную поддержку.

Городские власти подчёркивают, что создание музея помогло бы сохранить памятники промышленной архитектуры, большинство из которых сейчас находится в частной собственности и переоборудовано под станции техобслуживания или офисные зоны. Так, владелец газгольдера бывшего завода Сан-Галли на Лиговском проспекте, где вскоре построят большой торгово-офисный центр, решил отремонтировать его без разрешения Комитета по охране памятников — пристроил входной портал и перестелил крышу.

В XIX веке в газгольдерах хранили светильный газ, установку для производства которого придумал в 1811 году петербургский инженер Пётр Соболевский. 

 

В газгольдерах на Обводном хотят создать Музей газа. Изображение № 1.Василий Кичеджи

вице-губернатор Санкт-Петербурга

Мне кажется идея создания музея газа весьма плодотворной. Петербургу нужны новые музеи — и художественные, и технические. Коллекции, находящиеся в открытом доступе, всегда привлекают публику.