Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сохранить бесплатный вход в музеи для петербургских студентов, несмотря на вступивший в силу закон об образовании. Об этом в Twitter сообщил его пресс-секретарь Андрей Кибитов. Также за билет студентам не придётся платить в московских музеях, это инициатива столичного Департамента культуры.

Ранее петербургские депутаты вынесли на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, который вернёт всем российским студентам бесплатный вход в государственные и муниципальные музеи. Направлять ли его в Госдуму, решат на первом же заседании, которое состоится 11 сентября. Ранее член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов обращался к министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием сохранить студенческие льготы при посещении музеев.

 

Закон об образовании

1 сентября в силу вступает новый закон об образовании, в котором не прописано право студентов на бесплатное и льготное посещение музеев. Инициатором таких изменений выступили сами культурные учреждения. Однако московский Департамент культуры уже разработал встречное постановление, которое сохранит льготы на городском уровне. В Третьяковскую галерею, Кремль и другие музеи, несмотря на новый федеральный закон, учащиеся со всей России смогут ходить бесплатно.