День города в Москве оплатят спонсоры. Изображение № 1.

День города в этом году обойдётся Москве в 78 миллионов рублей. Всего запланировано более 700 мероприятий, однако правительство потратит на них лишь 30 миллионов рублей, остальное добавят спонсоры. Об этом 25 августа сообщает газета «Известия».

С каждым годом власти всё меньше денег выделяют на главный городской праздник. Рекорд был достигнут в 2008 году, когда из казны поступило 78 миллионов рублей, но с тех пор бюджет мероприятия ежегодно урезается. По оценке Ольги Щукиной, генерального директора компании Galactic-Group, выделенная сумма очень маленькая и без частных инвестиций праздник не получится: фактически на каждое мероприятие власти дают только 43 тысячи рублей.

Впрочем, частные компании не остаются в стороне. Например, Альфа-Банк собирается устроить масштабное световое шоу на Воробьёвых горах — видео спроецируют на фасад главного здания МГУ. Автор шоу, знаменитый светохудожник Дэвид Аткинс, прославился своими представлениями на церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере и Сиднее. Бюджет мероприятия банк не раскрывает, но, по словам экспертов, он превышает 1 миллион долларов.

 

День города в Москве оплатят спонсоры. Изображение № 2.Прямая речь: Джейсон Брюджес о световых инсталляциях в городе
День города в Москве оплатят спонсоры. Изображение № 3.Перестройка: Бренд города

Всего 3 сентября состоится более 700 мероприятий по всему городу. Среди них фестиваль «Мамакабо» с музыкой, театральными постановками, кинопоказами в парке Горького, первый фестиваль таксистов на ВВЦ, спортивный праздник на Театральном проезде и многое другое.