Рестораторы Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский запускают новый проект «Шардам» — кафе и магазин, объединённые в небольшой детский центр развития, с вменяемыми программой и преподавателями. Находится «Шардам» в здании ЦДХ, где не так давно Борисов и Ямпольский открыли на месте столовой свое заведение «Буфет». Новое место полноценно заработает только 1 ноября, но уже в это воскресенье, 23 октября, здесь пройдёт первое мероприятие.

 

Борисов и Ямпольский открывают семейный проект «Шардам». Изображение № 1.Новое место: «Буфет» при ЦДХ

В заведении будет открытая кухня — родители с детьми смогут наблюдать за приготовлением пищи и участвовать в кулинарных мастер-классах. Мероприятия для всей семьи будут проходить в «Шардаме» почти каждый день: это будут праздники, представления, мастер-классы. В магазине при кафе основной упор будет сделан на качественные детские книги, также здесь будут продавать развивающие игры и гаджеты.

Детский праздник в это воскресенье развернется сразу на двух площадках: в здании ЦДХ и на улице. Свои развлекательные программы на открытии проекта представят музей «Экспериментариум», магазин настольных игр «Мосигра», «Картония» и студия «Домашний театр». Гостей ждут акробаты из театра «Огненные люди», футбольные фокусы, катание на кроватях на колёсиках, концерт и вечерний фейрверк.

 

Борисов и Ямпольский открывают семейный проект «Шардам». Изображение № 2.Детское время: 12 московских кафе, в которые приятно ходить с детьми

Борисов и Ямпольский открывают семейный проект «Шардам». Изображение № 3.

 

Митя Борисов, ресторатор, создатель кафе-магазина «Шардам»: «„Шардам“ — это такое заведение, где взрослые и дети будут чувствовать себя комфортно. Это именно не детский центр, а место, где поколения и возраста встречаются и чувствуют себя вместе хорошо. У меня, моего партнера, наших друзей есть дети от 4 до 10 лет, при этом в Москве почти нет мест, куда приятно было бы сходить с ребенком, комфортно поесть, посетить интересные мастер-классы, да и просто хорошо потусоваться всей семьей. Когда мы выйдем на полную мощность, крупные мероприятия будут проходить здесь несколько раз в неделю, а мастер-классы и всякие занятия будут ежедневными. 
Меню для кафе мы сейчас доделываем. Главная особенность в том, что у нас открытая кухня — родители и дети могут смотреть, из чего им готовят, это для нас принципиально важно. Я, например, во многие московские кафе боюсь зайти со своей дочкой, потому что не знаю, чем там нас накормят. Здесь же на виду будет весь процесс приготовления блюд и продукты, из которых готовят. Примерно через полгода мы планируем запустить регулярные кулинарные мастер-классы и свою школу кулинарии. В меню у нас будет много тефтелей, котлет и других достаточно стандартных блюд, но не советской традиции, а из национальных кулинарий. Потому что те же тефтели или фрикадельки есть почти в каждой великой национальной кухне: итальянской, японской, французской и так далее».  

 

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:

14:00 — сбор гостей

На улице: раскрашивание забора Тома Сойера, катание на кроватях-такси, оркестр. Левитация, жонглёры, дрессировщица с летающей акулой, чемодан-ураган, пенные облака от театра «Огненные люди». Футбольные фокусы и трюки с порталом. Бои на картонных трубах с «Картонией».

15:00–18:00

В кафе: торжественное открытие, рисование на стенах и окнах, раскрашивание тарелок, табуретов и лестниц. Рисование с «Клубом рисовальщиков».

В магазине: настольные игры с «Мосигрой», книжные приключения с детскими издательствами, реактив-шоу и исследование научных экспонатов с Музеем занимательных наук «Экспериментариум».

На сцене: самодеятельное цирковое представление под руководством студии «Домашний театр». «Детский концерт»: выступление Вячеслава Гайворонского (труба), Андрея Кондакова (рояль) и Владимира Волкова (контрабас).

После 18:00 

Уличный карнавал «Искреннее шоу» театра «Огненные люди» и фейерверк. 

Борисов и Ямпольский открывают семейный проект «Шардам». Изображение № 4.
Открытие кафе-магазина «Шардам»
ЦДХ, Крымский Вал, дом 10
23 октября, воскресенье
14:00–20:00
Вход свободный 
Фото: театр «Огненные люди»