«Москино» собирается отреставрировать и возродить закрытые столичные кинотеатры — здания переделают под многозальные современные комплексы, где также будут располагаться игровые и торговые залы, кафе и салоны красоты. Об этом газете «Известия» рассказал замдиректора «Москино» Николай Сотников.

Сегодня «Москино» владеет 22 кинотеатрами, построенными ещё в советское время. Половина из них сейчас не работает, а площади сдаются под ярмарки, магазины и дискотеки. (Среди них, например, заброшенные кинотеатры «Марс» и «Волга», которые The Village снимал для материала «На последнем дыхании».) Как заявил Сотников, в залах старой планировки показывать блокбастеры нерентабельно: они к этому не приспособлены, да и находятся, как правило, далеко от центра.

Именно поэтому власти хотят превратить их в многофункциональные центры, в каждом из которых будет 3–5 кинозалов. Билеты на сеансы будут стоить как минимум в два раза дешевле обычных. Издержки, по мнению Сотникова, должно восполнять государство, ведь такие кинотеатры экономкласса привлекут пенсионеров, студентов и других граждан, которые не могут платить по 250–300 рублей за билет. «Москино» уже подготовило проекты реконструкции кинотеатров «Волга» и «Бирюсинка». Когда будут готовы остальные проекты и выделят ли городские власти деньги на их ремонт, пока не известно. По оценкам экспертов, реконструкция только одного кинотеатра может стоить до 18 миллионов рублей, и даже при обычной цене на билеты ремонт окупается за 3–4 года. 

 

В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров. Изображение № 1.8 кинотеатров под открытым небом
В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров. Изображение № 2.Кинотеатр «Ударник» станет концертным залом

Кинотеатр «Волга», м. «Петровско-Разумовская».
Был заброшен в начале 90-х, одно время в здании кинотеатра находился ночной клуб Storm. Сейчас здание пустует.. Изображение № 3.Кинотеатр «Волга», м. «Петровско-Разумовская». Был заброшен в начале 90-х, одно время в здании кинотеатра находился ночной клуб Storm. Сейчас здание пустует.

Напомним, что сегодня столичным властям принадлежит 81 кинотеатр, из которых 31 не работает. Возрождение заброшенных кинозалов включено в госпрограмму «Культура Москвы» — на эти цели мэрия планирует выделить 19 миллиардов рублей. А как стало известно буквально вчера, в следующем году на реконструкцию закроется кинотеатр «Художественный»: ремонт продлится около двух лет, за это время главному залу вернут облик столетней давности (кинотеатр заработал в 1909 году). В будущем «Художественный» должен стать главным российским центром кинопремьер.


В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров. Изображение № 8.
НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ:
ПУСТУЮЩИЕ КИНОТЕАТРЫ
МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА 

Фотографии: Сергей Новиков