1 декабря в Петербурге открывается Центр современной культуры «Факел», который должен стать площадкой для развития современного искусства и творческих индустрий в городе. Расположился центр в бывшем кинотеатре «Факел», на Софийской, 44.

 

Креативный центр «Факел» открывается во Фрунзенском районе. Изображение № 1.Планы на осень: 8 открытий сезона в Петербурге

КОВОРКИНГ

Центр будет работать по нескольким направлениям. Во-первых, станет территорией для коворкинга. На втором этаже, оборудованном рабочими местами, вскоре появятся несколько стационарных компьютеров и свободный Wi-Fi. Любой фрилансер может бесплатно воспользоваться зоной.

 

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Второе направление работы центра — бизнес-инкубатор. В результате конкурсного отбора команды, занимающиеся социальными проектами, могут получить в бесплатное пользование один из пяти универсальных офисов, расположенных на территории центра. Максимальный срок предоставления помещения — полгода. В ноябре «Факел» уже проводит первый конкурс «Новый город». Темы проектов: благоустройство города, образование, социальная реклама и коммуникации, способы повышения социальной активности населения, волонтёрство и благотворительность, организация фестивалей, выставок, творческих мастерских. Участники должны презентовать программы перед членами правительства Санкт-Петербурга, победители станут первыми резидентами фрунзенского центра. В «Факеле» также дают консультации о том, какие существуют государственные программы и гранты, чтобы команда смогла найти финансирование для своего проекта.

 

Креативный центр «Факел» открывается во Фрунзенском районе. Изображение № 2.Лесное хозяйство: Арендаторы пространства «Тайга» о проекте
Креативный центр «Факел» открывается во Фрунзенском районе. Изображение № 3.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 2)

 

ОБУЧЕНИЕ

Третье направление центра — образовательное. Здесь будут проходить лекции, дискуссии, кинопоказы, перформансы, занятия по теории и практике искусства для взрослых и детей. Преподавать в центре будут ведущие педагоги-организаторы, но каждый желающий может провести свою лекцию, предварительно подав заявку с описанием программы.

На территории работают кафе и кинозал, в котором планируют проводить показы авторских фильмов: как ставших классикой, так и современных. В будущем собираются докупить печатное оборудование и открыть фотостудию. 

На открытии, первого декабря, зрителям представят выставку «Петербург. Recycling», посвященную переработке отходов, экологии и рациональному потреблению. В экспозиции участвуют 16 художников, среди которых Петр Белый, Надежда Анфалова и Стас Багс. Каждый представит своё видение проблем экологии и переработки отходов. Выставка будет работать до первого января.

 

Креативный центр «Факел» открывается во Фрунзенском районе. Изображение № 4.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга


Креативный центр «Факел» открывается во Фрунзенском районе. Изображение № 5.

 


Маргарита Ахмадеева, начальник Центра современной культуры «Факел»
: «Все организаторы „Факела“ — творческие люди. Я раньше работала в креативном агентстве „Умный город“, Никита Пашментов организовывал выставки, Игорь Подшивалов — режиссёр. Именно он придумал и изложил идею такого центра администрации Фрунзенского района. Власти решили отремонтировать здание бывшего кинотеатра под новый проект — так появился „Факел“. Наша основная цель состоит в том, чтобы передать личный опыт взаимодействия с властью и выступить посредниками между творческими людьми и администрацией. Многие не знают, что с городом можно эффективно сотрудничать. Также мы хотим показать, что такие лофты нужно создавать во всех районах города и это не так затратно. Ведь для начинающих дизайнеров, художников интересно всё. Очень много проектов реализуется только на эффекте взаимодействия». 

 



Центр современной культуры «Факел»
Софийская, 44
http://fakelspace.ru

Фотография на обложке:
 Центр современной культуры «Факел»