Реконструкцию Апраксина двора предполагают завершить в 2016 году. Новый проект предусматривает восстановление всех корпусов без перестроек. Практически половина зданий обновлённого двора отойдёт под торговлю, остальную площадь поделят между апартаментами, мини-отелями и офисами. До пяти процентов помещений, в основном мансарды, планируют отдать под культурные проекты, есть идея создать галерею, где будут экспонировать картины из запасников Эрмитажа.

Решение об изменении проекта появилось после получения результатов историко-культурной экспертизы в 2010 году: Апраксин двор — памятник исторического значения, сносу и строительным изменениям не подлежит. Инвесторы ставят перед собой задачу сохранить здание как историческую ценность, очистить от незаконной торговли и облагородить.

 

Реконструированный Апраксин двор откроется в 2016 году. Изображение № 1.Планы на осень: 8 открытий сезона в Петербурге
Реконструированный Апраксин двор откроется в 2016 году. Изображение № 2.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 2)

В планах — приведение корпусов в их первоначальный исторический облик начала XIX века, внутри исторического квартала собираются создать улицы для пешеходов, грузовых и личных автомобилей. Так как реставрация стоит дороже постройки новых зданий, бюджет проекта возрастает. Предполагаемый объём инвестиций — 32 млрд рублей. В течение первого квартала 2012 года все корпуса будут переданы инвестору ООО «Главстрой-СПб».


Реконструированный Апраксин двор откроется в 2016 году. Изображение № 3.

 


Марина Турыгина, начальник отдела по связям с общественностью компании «Главстрой-СПб»: «Оттягивание срока завершения реконструкции Апраксина двора произошло не по вине компании. Во-первых, историко-культурная экспертиза затянулась на три года вместо запланированных шести месяцев. Во-вторых, были проблемы с выселением арендаторов. Сейчас, наконец, все помещения свободны. В предыдущем проекте планировалось снести около десяти корпусов, сделать на их месте новые постройки, но теперь, в связи с решением экспертизы, ничего сноситься не будет. Единственное, в некоторых местах появятся стеклянные галереи, которые будут защищать от дождя и снега».

Реконструированный Апраксин двор откроется в 2016 году. Изображение № 4.

Справка: Конкурс на реконструкцию Апраксина двора был объявлен в 2007 году. По условиям конкурса победитель должен вложить более 10 млрд рублей. Срок реализации проекта — не более 5 лет. Победителем стала компания ООО «Главстрой-СПб». В начале 2008 года компания представила проект британского архитектора Криса Уилкинсона. Концепция предполагала снос некоторых зданий, которые не представляли, как указывалось тогда, исторической ценности.
Фотография на обложке: Skydrinker