МУЛЬТИМЕДИАЦЕНТРЫ

Проект виртуальных филиалов Русского музея готовили три года — сейчас в него входят 30 картин, снятых в очень высоком разрешении. Размер достигает шестидесяти тысяч пикселей по горизонтали. Все изображения выводятся на 8-метровый экран, управляемый специальной сенсорной панелью. Оператор может приближать работу, показывая посетителям мельчайшие детали: направление кисти художника, трещины.

На сегодняшний день таких информационно-образовательных центров у Русского музея 97: центральный в Инженерном замке, еще 66 в России и 31 за рубежом, последний по счету открылся в Мадриде. Виртуальные филиалы состоят из мультимедийного кинотеатра и информационно-образовательного класса с печатными изданиями, фильмами об истории русского искусства, о Русском музее и его коллекциях. Лекции, проходящие в центральном мультимедийном центре, будут в режиме реального времени транслироваться во всех филиалах.

Пока центр тестируется и доступен только для сотрудников музея. Расписание открытых лекций появится весной. За ними можно будет следить на официальном сайте Русского музея.

 

В Русском музее появился мультимедийный центр и QR-коды к картинам. Изображение № 1.Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1)
В Русском музее появился мультимедийный центр и QR-коды к картинам. Изображение № 2.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)

 

QR-КОДЫ

В рамках второго нового проекта «Русский музей. Дополненная реальность» на 100 экспонатах Михайловского дворца в ближайшее время будут размещены QR-коды. Программа RM's Guide позволит, отсканировав с помощью телефона код, получить информацию об истории картины, ее создателе, персонажах, изображенных на ней. Сейчас QR-код установлен у одной картины — «Парад на Царицыном лугу» Григория Чернецова. На ней изображены 233 исторические личности, включая императора Николая I, М. М. Сперанского, А. Х. Бенкендорфа, И. А. Крылова, А. С. Пушкина и самого художника Чернецова — о каждом персонаже программа дает подробную справку.

Электронное оснащение Русского музея планируется развивать, в том числе использовать созданную систему в качестве базы для хранения и каталогизации цифровых копий всех музейных экспонатов.


В Русском музее появился мультимедийный центр и QR-коды к картинам. Изображение № 3.

 


Елена Дробышева, 
руководитель по связям с общественностью благотворительного фонда «Система», куратор проекта: 
«Мультимедийный центр напоминает кинозал, вмещающий до 40 человек, но это не главное. Лекции, которые будут проходить в мультимедийном центре, могут транслироваться на специальный портал, к которому будут подключены любые из 95 виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом или в интернете. Любители русского искусства будут получать информацию, что называется, из первых рук — от экспертов и знатоков русского искусства, работающих в музее. Причем их лекции будут наглядными: оборудование мультимедийного центра позволяет увеличивать картины и видеть их мельчайшие детали, выводить два изображения на один экран для сравнения техники различных мастеров. Это очень интересная технология, которая служит главной цели — популяризации национального русского искусства».

Фотография на обложке: http://ruthsfinalproject.wordpress.com