Гражданские активисты и оппозиционеры в воскресенье проверят, могут ли они беспрепятственно гулять по улицам города. Протестная акция «Контрольная прогулка», аналогичная недавней московской, пройдёт в Петербурге 20 мая. Участники соберутся в 15:00 на Исаакиевской площади, пройдутся по тротуарам до Казанского собора, держа в руках белые шары, а затем вернутся обратно.

Организатором прогулки в Петербурге стал «Гражданский комитет», участники которого каждый вечер собираются на Исаакиевской площади, чтобы мирно выразить свой протест против политической ситуации в стране. На «Контрольной прогулке» они хотят собрать писателей, блогеров, музыкантов и жителей Петербурга, не согласных с возвращением Владимира Путина на пост президента России.

Первая подобная акция прошла в Москве 13 мая. Писатель Борис Акунин, выступивший соорганизатором «Контрольной прогулки», считает её главной целью доказать, что люди имеют право свободно гулять по улицам, даже если их несколько тысяч. Для этого, по его словам, «не нужно получать какой-то специальный пропуск». В московской акции приняли участие, по разным оценкам, от 2 до 10 тысяч человек. Помимо Бориса Акунина, к ней присоединились писатели Дмитрий Быков, Александр Проханов, Людмила Улицкая, правозащитник Ирина Ясина, журналисты Сергей Пархоменко, Виктор Шендерович, фотограф Юрий Рост, музыкант Андрей Макаревич, депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков и другие общественные деятели.

 
В Петербурге проведут «Контрольную прогулку». Изображение № 1.Литераторы и больше десяти тысяч их читателей прогулялись по московским бульварам
В Петербурге проведут «Контрольную прогулку». Изображение № 2.Люди в городе: Чего хотят митингующие на Исаакиевской
В Петербурге проведут «Контрольную прогулку». Изображение № 3.Фоторепортаж: Митинг 5 марта на Исаакиевской площади

В Петербурге проведут «Контрольную прогулку». Изображение № 4.

 

Ольга Курносова, член «Гражданского комитета»: «Сейчас мы обзваниваем петербургских культурных деятелей и приглашаем их принять участие в прогулке. Уже согласились писатель Герман Садулаев, певец Михаил Новицкий и рок-музыкант Михаил Борзыкин».
 

В Петербурге проведут «Контрольную прогулку». Изображение № 5.

 

Артём Русаков, член «Гражданского комитета»: «Возможно, придёт Шевчук. Будет состав „Гражданского комитета“ и многие другие активисты. Думаю, соберётся до 500 человек».
 

Фотография на обложке:
www.mn.ru