Сегодня по Неве начали курсировать аквабусы. Пока в городе действуют только четыре линии — Центральная, Невская, Приморская и Курортная, — но через месяц должна заработать ещё одна. В этом году закрыли Пригородный маршрут, по которому водное такси ходило от Ломоносова до Кронштадта. Вместо него в июле появится новая линия, которая свяжет Петербург с пригородами. Она будет, как и Курортная, пролегать от Арсенальной набережной до Кронштадта, но охватывать значительно больше остановок. В Курортную линию также хотят добавить Зеленогорск, но в этом навигационном сезоне обновить маршрут, скорее всего, не успеют.

 

В Петербурге начали курсировать аквабусы. Изображение № 1.Морские волки: Капитаны водного транспорта о своей работе

 


В период летней навигации будут
действовать следующие маршруты:

с мая

Приморская линия (от «Старой Деревни» до Арсенальной набережной)

Центральная линия (от Свердловской до Университетской набережной)

 

Курортная линия (от Арсенальной набережной до Кронштадта без остановок)

— Невская линия (от Свердловской набережной до Рыбацкого проспекта)

с июля

Пригородная линия (от Арсенальной набережной через Финляндский вокзал, набережную Макарова, «Морской фасад» и Ломоносов до Кронштадта)


 

Аквабусы на Центральной, Невской и Приморской линии будут ходить с интервалом в 10–15 минут. На Курортной линии водное такси отправляется по расписанию: по будням три раза в день, по выходным — четыре.

Стоимость поездки на городских маршрутах повысили почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Теперь проехать по городским линиям стоит 100 рублей (50 — льготный билет), а по Курортной — 200 для взрослых и 100 для льготников. Оплатить проезд можно наличными или проездным «Подорожник».


В Петербурге начали курсировать аквабусы. Изображение № 2.

 

 
Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь Комитета по транспорту: «В этом году закрылась линия Кронштадт — Ломоносов. Но мы планируем запустить её усовершенствованную версию уже в июле. Она соединит Арсенальную набережную, Финляндский вокзал, „Морской фасад“, Ломоносов и Кронштадт. Стоимость поездки на новом маршруте будет, наверное, такой же, как и на Курортной линии, — 200 рублей с человека».

Фотография на обложке:
zanozanet.ru