12 июня в Петербурге пройдут сразу несколько акций оппозиции: шествие от БКЗ «Марш миллионов», митинг «День России без Путина» на Конюшенной и протест на Исаакиевской. Всего организаторы планируют собрать 10–15 тысяч недовольных политической ситуацией горожан. В День России протестующие будут также собираться в Москве и других городах России.


 

Смольный согласовал «Марш миллионов» и «День России без Путина» 12 июня . Изображение № 1.Как организовать собственный пикет, митинг и шествие

 

«Марш миллионов»

БКЗ «Октябрьский» — Конюшенная площадь
14:00–16:00


Маршрут

Смольный согласовал «Марш миллионов» и «День России без Путина» 12 июня . Изображение № 2.

  • БКЗ (Греческая площадь)
  • ул. Жуковского 
  • Литейный пр.
  • ул. Белинского
  • мост Белинского
  • наб. р. Фонтанки (нечётная сторона)
  • ул. Пестеля

 

  • Инженерный мост
  • наб. р. Мойки
  • 2-й Садовый мост
  • Конюшенный переулок
  • Новоконюшенный мост (мост Гриневицкого)
  • Конюшенная площадь


Акция «Марш миллионов», которую организаторы называют оппозиционным шествием, пройдёт по уже ставшему традиционным маршруту от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади. Однако к её идеологам — активистам «Гражданского комитета» Ольге Курносовой и Николаю Бондарику — многие протестующие горожане относятся настороженно, и ждут от шествия провокаций и задержаний. Кстати, заявителей акции не так давно выгнали из лагеря оппозиции на Исаакиевской из-за дискредитации протеста.

 

Митинг «День России без Путина»

Конюшенная площадь
16:00–18:00

В акции протеста на Конюшенной примут участие и простые жители города, и политические партии: «Национальные демократы», «Другая Россия», «ПАРНАС», «Яблоко», «Солидарность», «Республиканская партия», «Наблюдатели Петербурга» и «РОТ Фронт». Они обсудят соблюдение прав и свобод граждан, оценят деятельность трёх ветвей власти и результаты выборов. Оппозиции разрешили вынести транспаранты, плакаты, флаги, шары и прочую протестную атрибутику.


Протестный лагерь

Исаакиевская площадь
Весь день

Мирные протестующие на Исаакиевской продолжат свои гулянья. 12 июня они растянут на площади большую белую ленту. Их акция останется несогласованной и в День России.


Смольный согласовал «Марш миллионов» и «День России без Путина» 12 июня . Изображение № 3.

 

Владимир Волхонский, член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность»: «Я не строю прогнозов насчёт того, сколько человек придёт на Конюшенную. Несколько раз, когда я думал, что придёт тысяча, приходили пять тысяч, а когда думал, что придёт двадцать, приходила одна. Без организованной поездки в Москву уедет, может, человек 50, в прошлый раз с колонной было человек 150–200. Это вряд ли окажет критическую роль в отношении мероприятия в Петербурге. Вопрос в наших усилиях в привлечении неактивной части населения. Мы можем рассчитывать на общую информационную кампанию от федерального митинга. Всегда, когда мы проводим какие-то митинги параллельно, люди ориентируются на информацию, полученную оттуда, и приходят к нам. Все провокаторы тоже, думаю, будут сосредоточены в Москве. Я не думаю, что наши доблестные спецслужбы будут придумывать что-то такого рода. Хотя Бондарик с Курносовой устраивают шествие от концертного зала. Они сами могут что-то устроить такое. От них всего можно ожидать».

Фотография на обложке: Дима Цыренщиков