Второй «Марш миллионов» пройдёт в День России, 12 июня, — после долгих переговоров мэрия согласовала шествие по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульвару. Сам митинг состоится на проспекте академика Сахарова. Сбор начнётся в 12 дня на Пушкинской площади, а митинг пройдёт с 15 до 18 часов.

Как написал в Facebook один из основателей «Лиги избирателей» журналист Сергей Пархоменко, обсуждение с чиновниками было непростым: «Новый маршрут шествия согласован, после трёх с половиной часов вязких и мучительных переговоров». 

Напомним, что ранее один из организаторов «Марша миллионов» Сергей Удальцов сообщал, что шествие пройдёт по Якиманке с митингом на привычной для оппозиционеров Болотной площади. Но мэрия неожиданно отменила договорённость. Впрочем, и сейчас на руках у организаторов нет официальной бумаги от правительства Москвы, заявил Сергей Пархоменко. «Памятуя о таинственных событиях сегодняшней ночи, когда вчерашняя договорённость была полностью аннулирована, всё-таки оговорюсь: официальная бумага будет у нас в руках завтра утром. Пока мы её не увидим воочию, окончательно быть уверенными ни в чём нельзя», — сказал Пархоменко.

Митинг 12 июня впервые пройдёт по новым правилам. Несколько дней назад депутаты Госдумы приняли поправки к административному кодексу, серьёзно увеличивающие штрафы за нарушения при проведении публичных мероприятий. Многие правозащитники и политики высказывались против этого закона, глава совета при президенте по правам человека Михаил Федотов также просил Владимира Путина наложить вето. Однако президент всё-таки подписал закон. «Российская газета» намерена опубликовать его в субботу, 9 июня, после этого он окончательно вступит в силу.

 

Мэрия согласовала «Марш миллионов» 12 июня. Изображение № 1.Госдума ужесточила закон о митингах
Мэрия согласовала «Марш миллионов» 12 июня. Изображение № 2.Закон улиц: Как теперь гулять по Москве
Мэрия согласовала «Марш миллионов» 12 июня. Изображение № 3.Болотное побоище: Как мирный протест перерос в массовую драку

 

Новые наказания:


Нарушение гражданином порядка проведения акции
 
— от 10 до 20 тысяч рублей штрафа;
— до 40 часов обязательных работ*. 


Организация акции без согласования
с властями
 
от 20 до 30 тысяч рублей штрафа;
— до 50 часов обязательных работ;
для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей штрафа;
— для организаций — от 70 до 200 тысяч рублей штрафа. 


Превышение заявленной численности акции, создающее угрозу безопасности, создание помех уличному движению
 
— для организаторов — физических лиц —
до 50 тысяч рублей штрафа;
— для организаторов — должностных лиц —
до 100 тысяч рублей штрафа;
— для организаторов — юридических лиц —
до 500 тысяч рублей штрафа.


Нанесение ущерба здоровью или порча имущества
 
— для физических лиц — до 300 тысяч рублей штрафа;
— для должностных лиц — до 600 тысяч рублей штрафа;
— для юридических лиц — до 1 миллиона рублей штрафа;
— уголовная ответственность.


Воспрепятствование проведению акции или принуждение к участию в ней
 
— для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей штрафа;
— для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей штрафа.


*Обязательные работы — неоплачиваемый общественно полезный труд (вроде уборки улиц) в свободное от основной работы или учёбы время.

 

Последний митинг оппозиции прошёл 6 мая на Болотной площади. Тогда мирная акция обернулась столкновениями с ОМОНом, было арестовано несколько сот человек. Пострадали около 30 полицейских и 50 горожан. После сообщалось, что шесть сотрудников правопорядка получили в качестве компенсации двухкомнатные квартиры от мэра Москвы Сергея Собянина. А затем начались аресты тех, кто, по мнению следствия, причастен к беспорядкам.