«Красивый Петербург» и «Велосипедизация» собирают активистов и всех заинтересованных в развитии велодвижения для того, чтобы обсудить заморозку профильной концепции в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Участники планируют выработать новый план действий, подготовить обращения губернатору, депутатам и всем, кто на словах поддерживал велодвижение, и продумать акции, которые снова привлекут внимание к сторонникам экологичного транспорта. По данным экспертов, на подготовку документа уже успели потратить 4 миллиона рублей. 

Собрание пройдёт в понедельник, 18 февраля, в 19:00 в штабе «Наблюдателей Петербурга». Гражданские активисты решили активно действовать после информации The Village о том, что концепцию развития велосипедного движения в Петербурге, разработанную в недавно упразднённом Комитете по транспортно-транзитной политике, заморозили на неопределённый срок, так как «вектор деятельности комитета (по развитию транспортной инфраструктуры. — Прим. ред.) находится несколько в другом направлении».

 

Активисты поборются против заморозки велоконцепции. Изображение № 1.красимир врански

Координатор «Красивого Петербурга»

 

Сегодня собираемся и зовём всех, кому небезразлична судьба велодвижения. Нужно обсудить несколько моментов. Во-первых, саму программу: что есть на данный момент, какие велодорожки, веломагистрали. Во-вторых, если она нас устраивает, если мы согласны со всеми парковками у метро, у вокзалов, то дальше вспоминаем, кто поддерживал эту велоконцепцию, тянем за язык, находим ссылки на СМИ, пишем этим людям письма, обращения. Я нашёл, что Полтавченко лично говорил о том, что в городе нужны велодорожки. В обращениях пишем, чтобы велоконцепцию вернули, подняли — и депутатам, и КРТИ, и всем, кто за это отвечает. Ведь и деньги уже потрачены.

Есть идея — начать с районов, которые дружественно относятся к велолюбителям. Возможно, у кого-то есть связи с чиновниками. В этих районах можно начать обустраивать эти велодорожки, которые (если уж сейчас концепцию нельзя принять) потом выстроятся в большую городскую веломагистраль. 

 

Собрание велоактивистов

18 февраля в 19:00
Штаб «Наблюдателей Петербурга»
Улица Достоевского, 34
Вход свободный