Федеральная служба исполнения наказаний обязала политика Алексея Навального носить электронный браслет. С помощью устройства ведомство контролирует соблюдение оппозиционером условий домашнего ареста, под который его поместили по уголовному делу «Ив Роше», сообщает «РИА Новости».

Первой о том, что Навального обязали носить электронный браслет, сообщила его жена Юлия 3 марта. Запись, размещённая в Twitter экс-кандидата в мэры Москвы, гласит: «Это Юля. Алексей дома. У него на ноге теперь модный чёрный браслет. Он (Алексей, а не браслет) передаёт всем привет и „Нет войне!“».

Вечером в понедельник оппозиционер покинул пределы спецприёмника № 2, где отбывал административный арест за сопротивление полиции на несанкционированной акции в поддержку «узников Болотной».  

Решение о помещении Алексея Навального под домашний арест 28 февраля принял Басманный суд Москвы. Оппозиционеру запрещено покидать пределы своей квартиры, пользоваться телефоном, почтой и интернетом. Общаться он может только со своими родственниками. Ему также запретили давать любые комментарии по уголовному делу. Продлится арест до 28 апреля.

Меру пресечения политику изменили на время расследования дела о хищении средств компании «Ив Роше», которое продлили до 13 июня 2014 года. Ранее Навальный находился под подпиской о невыезде, которую, по версии следствия, он неоднократно нарушал, когда выезжал на территорию Московской области. При этом сам политик и его адвокаты считают, что подписка позволяла ему находиться в Подмосковье, несмотря на то что он постоянно проживает в Москве.

Алексея Навального и его брата Олега подозревают в том, что они вынудили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт, из-за чего фирма потеряла 26 миллионов рублей.