Как у нас

Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, реакция на заморозку пенсионных накоплений на 2015 год

Вчера правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительной части пенсий ещё на 2015 год. Это решение вызвало неоднозначную реакцию не только экспертов и россиян, но и некоторых чиновников. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для «заморозки» пенсии ещё на год, и пообещал, что заморозка пенсионных накоплений затронет только 2014 год. Когда мораторий всё же продлили, на решение правительства неожиданным образом отреагировал и заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков:

 

Глава Департамента транспорта Максим Ликсутов, реакция на найденные у него кипрские офшоры

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального нашёл у заместителя мэра Москвы, руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова офшорные активы. По данным фонда, Ликсутов якобы является одним из совладельцев кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Чиновник объяснил результаты расследования ФБК на своей страничке в Facebook «юридическими проволочками». Он заявил, что документы о выходе чиновника из компании были подписаны ещё в 2010 году, но процесс не был завершён по непонятным причинам. Позже глава Дептранса подал в суд на политика.

 

Дмитрий Медведев — на заявления о том, что блокировка Twitter и Facebook в России неизбежна

В интервью газете «Известия» заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов признался, что не исключает возможности блокировки Facebook и Twitter в стране в случае, если компании не будут подчиняться действующим законам. Его слова подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Высказывания чиновников Роскомнадзора возмутили активного пользователя социальных сетей Дмитрия Медведева:

 

Как у них

Японский политик Рютаро Нономура, реакция на растрату 30 тысяч долларов  бюджетных денег на личные поездки

Японский политик Рютаро Нономура прославился после того, как разрыдался во время признания журналистам в том, что потратил 30 тысяч долларов на личный отдых на курортах. 47-летний депутат заксобрания японской префектуры Хёго не смог сдержать эмоции, когда журналисты задали ему неудобный вопрос. Членам заксобрания выделяются деньги на рабочие расходы, но СМИ обвинили чиновника в том, что за прошедший год он 106 раз отправлялся в путешествия, в которых не было очевидной рабочей необходимости.

 

Мэр Риги Нил Ушаков, реакция на запрет МИДа Латвии пустить на территорию страны Кобзона, Газманова и Валерию

В июле этого года министерство иностранных дел Латвии приняло решение внести в чёрный список российских исполнителей Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия. В результате артисты не смогли спеть на конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна — 2014». Мэр латвийской столицы Нил Ушаков не одобрил санкцию МИДа и заявил, что ему стыдно за поведение латвийских министров, которые «нетрадиционными способами борются со своими психологическими комплексами и предвыборными страхами»:

 

Мэр Торонто Роб Форд, реакция на обвинение в пристрастии к наркотикам

Мэр канадского города Торонто Роб Форд не раз оказывался в неудобных ситуациях. В 2013 году, например, он попался во время курения крэк-кокаина в состоянии алкогольного опьянения. Мэр тут же заявил, что это был постыдный поступок, но наркоманом он себя не считает. В отставку чиновник уходить не стал. В июне Форд завершил лечение в наркологической клинике и начал подготовку к новым выборам мэра. Судя по рейтингам, скандал не снизил популярность Роба Форда. 

Да, я курил кокаин, однако как? Наркоман ли я? Нет. Возможно, это произошло, когда я в стельку напился, приблизительно год назад. Я знаю, что мне придётся вновь завоёвывать ваше доверие. Я хочу быть кристально чистым. Подобные ошибки никогда больше не повторятся.

 

А иногда даже так

Глава правительства Южной Кореи Чон Хон Вон, реакция на крушение пассажирского судна Sewol

В апреле этого года у берегов Южной Кореи потерпел крушение паром Sewol, на борту которого находились 476 пассажиров. Жертвами крушения стали 180 человек, а 115 человек числятся пропавшими без вести. Спаслось 174 пассажира, в том числе весь экипаж. Со слов выживших, экипаж не предпринимал никаких действий для эвакуации людей. Все члены экипажа были арестованы. После катастрофы на фоне критики южнокорейских властей премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон заявил, что не может оставаться на своём посту, и подал в отставку.

От имени правительства я прошу прощения за созданные проблемы, начиная с превентивных мер и заканчивая неспособностью справиться с ситуацией на ранних этапах. <...> Сохранять мой пост будет слишком большим бременем для администрации.